Выставка художника-педагога Андрея Художиткова открылась в школе искусств №5

В четверг, 6 февраля, в художественном отделении ДШИ №5 на Войкова 86 состоялось открытие выставки графики и живописи художника-педагога Андрея Алексеевича Художиткова.

В четверг, 6 февраля, в художественном отделении ДШИ №5 на Войкова 86 состоялось открытие выставки графики и живописи художника-педагога Андрея Алексеевича Художиткова.

Юные художники и преподаватели нашей школы имели возможность познакомиться и побеседовать с самим автором, узнать о его творческой жизни, принципах работы. О начале становления в искусстве и преподавательской деятельности этого мастера рассказала Людмила Петровна Суетина – экс-директор ДХШ №1 в период с 1989 – 2007 годы, где работал Андрей Алексеевич.

На картинах Андрея Художиткова, как правило, – самые обычные предметы. Но предстают они в совсем непривычном виде. Ржавые гвозди, потертые металлические ключи, покрытые «патиной времени» трубы, погнутые и потускневшие фонари, уже помятые фрукты превращаются на картинах в живых существ со своей сложной судьбой. Пятна и царапины на их боках – следы времени и долгой жизни, и одновременно они – удивительные узоры, которыми невольно любуешься. Увидеть красоту и глубокий смысл в обыденном и привычном – вот подлинный дар художника.

Андрей Алексеевич Художитков родился в 1974 году в городе Свердловске. Закончив в 1989 году Детскую художественную школу № 1 (мастерская Анциферова В.Г.), поступил в Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра.

На последнем курсе училища в 1993 году Андрей Алексеевич был приглашен на должность преподавателя специальных дисциплин: рисунок, живопись, композиция, в родную художественную школу №1.

С 1995 года А.А. Художитков активно занимается творческой деятельностью, принимая участие в групповых профессиональных и персональных выставках на различных площадках города Екатеринбурга. С 2004 г. Художитков является членом Екатеринбургского молодежного объединения Союза художников России, участвует в выставках регионального отделения Союза художников России. В его творческой биографии большое количество персональных выставок.

Излюбленная техника автора это – карандаш. Казалось бы, просто карандаш, а сколько поэзии, любви, удивления, как сияют белые снежные плоскости и нежно переливаются серебряные оттенки. По контрасту с ними пастельные работы словно горят чистыми звонкими цветами. Пятна солнечного света и глубокие тени делают работы празднично-нарядными и чудесно-волшебными. В каждой из них – глубина и человечность, удивление и восхищение, отражение взгляда художника, влюбленного в мир.

После беседы художник провел мастер-класс, на котором продемонстрировал высокий уровень мастерства работы простым карандашом, чем привел всех присутствовавших в неописуемый восторг и восхищение. Учащиеся проявили неподдельный интерес, наблюдая, как в реальном времени на листе бумаги появляется рисунок совершенно необычным способом. В завершении все желающие получили от художника автограф и рисунки.

Украшением этого события стало выступление учащихся музыкального отделения ДШИ №5 Глушко Арины и Федотовой Елизаветы (класс флейты, преподаватель Ирина Фаизовна Камалатдинова и концертмейстер Андрей Сергеевич Щербаков).

Выставка продлится до начала марта.

Последние новости

В Первоуральске прокуратура организовала проверку по публикации СМИ  о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада

Прокуратура г. Первоуральск организовала проверку по публикации СМИ о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада.

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам

Три уральские многодетные семьи отмечены государственными наградами. Орден и медали ордена "Родительская слава" 24 июля вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *