Вошедшие в вечность… Вечер памяти Мусы Жалиля в Кокшетау

В рамках серии мероприятий «Года Памяти и Славы» 16 февраля в г. Кокшетау в Доме Дружбы Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана был проведен вечер памяти татарскому поэту-антифашисту Мусе Жалилю.

В рамках серии мероприятий «Года Памяти и Славы» 16 февраля в г. Кокшетау в Доме Дружбы Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана был проведен вечер памяти татарскому поэту-антифашисту Мусе Жалилю.

Мероприятие было организовано Объединением татар и башкир Акмолинской области при участии студентов высшего колледжа культуры им. Акана-Серэ. Организационную поддержку мероприятию оказали также областная и городская библиотеки, информационный партнер – Республиканское славянское движение «Лад».

Со сцены Дома Дружбы звучали стихотворения и песни Мусы Жалиля в исполнении молодежного актива этнокультурного объединения из класса по изучению татарского языка ШОЯ «Шанырак», а также ансамбля «Галиябану».

В своем приветственном слове руководитель Объединения татар и башкир Акмолинской области Рафаил Сулькарнаев рассказал о трагической судьбе поэта, которому посмертно было присвоено звание «Герой Советского Союза».

Попав в плен, поэт и военкор Муса Жалиль с первых дней заключения занялся подрывной деятельностью против нацистов. Вступив  со своими соратниками в легион «Идель-Урал», созданный гитлеровцами, он вел там идеологическую работу, благодаря чему весь 25 батальон этого воинского соединения перешел на сторону партизан в Белоруссии. За эту подрывную деятельность в тылу врага по одному из доносов он был казнен в 1944 году.

Рафаил Сулькарнаев также сообщил, что в настоящее время произведения М. Жалиля, написанные в плену и вошедшие в сборник «Маобитская тетрадь», переведены на более чем 50 языков, а с 2013 года вошли в «Сто книг», рекомендованных российским Министерством образования для самостоятельного прочтения в школе.

Благодаря своей стойкости, отваге и любви к Родине Муса Жалиль внес свой вклад в Победу над гитлеровским нацизмом. « Испытав все ужасы фашистского концлагеря, не покорившись страху 40 смертей », как написал сам Муса Жалиль в «Маобитской тетради», он вошел в вечность со своими товарищами антифашистами.

Последние новости

В Серове врачи спасли женщину с редкой аномалией «венец смерти»

Врачи Серовской городской больницы успешно прооперировали 64-летнюю пациентку с редкой аномалией.

В Свердловской области расширили список тех, кто может получить звание «Ветеран труда»

Ветераны труда Свердловской области получают выплату каждый месяц в размере 1069 рублей.

В УФНС России по Свердловской области назначен новый руководитель

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.07.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *