Владислав Фирсов снял документальный фильм о первом в Ревде театре кукол Brick-Fa-Brick
И рассказал нам, как (и зачем) создавалась картина. Читайте интервью и смотрите фильм на Ревда-инфо.ру.
И рассказал нам, как (и зачем) создавалась картина. Читайте интервью и смотрите фильм на Ревда-инфо.ру.
Фильм «Фабрика господина Поиграя» о первом театре кукол в Ревде Brick-Fa-Brick снял ревдинский режиссер, актер и журналист Владислав Фирсов. Документальную картину, над которой он трудился несколько месяцев, презентовали в банкетном зале Дворца культуры в пятницу, 1 июля.
С понедельника, 4 июля, фильм доступен в сети для всех желающих. Журналисты Ревда-инфо.ру поговорили с Владом о «Фабрике», съемках и трудностях и узнали, каково это — с нуля придумать и создать свою первую (и притом качественную) «документалку».
«Фабрику господина Поиграя» показали ревдинцам 1 июля в ДК. Пришли актеры театра, несколько горожан и, кстати, председатель думы Андрей Мокрецов. Фильм представил сам Владислав Фирсов и худрук Brick-Fa-Brick Валерий Хабибулин. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру«Фабрика господина Поиграя» — итоговый продукт выпускной квалификационной работы (ВКР) Владислава Фирсова, теперь уже выпускника бакалавриата факультета журналистики УрФУ. Научным руководителем выступила профессор вуза Марина Мясникова.
— Фишка фильма в том, что он полностью создавался руками одного человека — это была важная часть моей дипломной работы. Тема ВКР — «Технология создания документального фильма», и это подразумевает, что я представляю, грубо говоря, методичку для тех, кто захочет снимать документальное кино, — рассказывает Влад. — Как это делается: этапы, как снимал, на что снимал, чем пользовался, какие были секреты — все это описано в практической части диплома. Читай, смотри, вдохновляйся, иди снимай.Основных идей для фильма было четыре: медитативный фильм про север, где Влад проходил практику (идея не подошла из-за того, что не было истории, которую можно было бы рассказать), картина про танцевальное направление Krump (от нее пришлось отказаться, так как уже был анонсирован крупный проект об этом), история трех подруг-учителей (Влад понял, что ее можно рассказать в художественном формате, а не в документальном) и, наконец, документальный фильм про театр Brick-Fa-Brick, который появился в Ревде два года назад.
— Вся основная работа по условиям ВКР должна была быть на мне. Поэтому нужно было снимать то, что я хорошо знаю, и тех людей, с которыми я знаком, кто доверяет мне. Так проще вывести на разговор и эмоцию. Так как я сам играю в Brick-Fa-Brick, у меня был абсолютный «доступ к телу». При этом сама тема абсолютно не раскрытая — документальных фильмов о театре кукол, как и таких театров, мало, фильмов о театре кукол в провинции нет вообще. В общем, полный комплект: есть идея, есть зерно и есть люди.Работа у Влада заняла несколько месяцев: примерно месяц он выбирал тему, собирал материал, разрабатывал идею, замысел и формат, дальше восемь недель съемок и еще неделя монтажа (и это только ко дню защиты, не считая доработок к премьере). Параллельно он писал сам текст ВКР. Как рассказывает режиссер, сложности были и на этапе съемок, и уже после.
— Ты работаешь один и не можешь вручить кому-то камеру. Ты должен понимать, что происходит вокруг тебя, и то, что происходит в кадре. С одной стороны, это стихийная съемка. Но с другой, это все-таки кино, поэтому каждый кадр должен быть зрелищным, цеплять. Вся магия документального кино в том, что ты смотришь то, что происходит на самом деле, но оно снято и выглядит, как настоящее кино. Это зависит от того, какие ракурсы ты выберешь и какие эмоции покажешь. Плюс ты сам играешь в театре и должен быть на сцене. В этом первая сложность, — говорит Владислав Фирсов. — Вторая сложность — у меня получилось 150 гигабайт материала только моих съемок, это 6-7 часов хроникальной съемки, плюс интервью по 30 минут и внешний материал. Это выглядело в итоге так: проснулся, взял ноутбук, монтируешь, где-то 6-8 часов в день в среднем, когда-то выходило по 12 часов. Также я вел лекции в университете. Фото// Архив Владислава ФирсоваВ итоге у Влада получился фильм-беседа, который состоит из четырех интервью (с худруком театра и режиссером Валерием Хабибулиным, вторым режиссером Анастасией Корчагиной, актером Иваном Елышевым и актрисой Татьяной Сычевой), где реплики каждого героя продолжаются словами другого.
Почему кино названо «Фабрика господина Поиграя»? Как рассказывает Влад, было важно, чтобы название отражало тему картины, то есть, говорило о театре. Театр кукол Brick-Fa-Brick базируется на Кирзаводе, и артисты часто шутят, что они — «кирпичики». Поэтому слово «фабрика» — это отражение местоположения театра и созвучное слово с названием труппы, а господин Поиграй — это, по сути, Валерий Хабибулин, который руководит театром.
В картине четыре главы. В первой, «Сотворении», повествуется о том, как в Ревде появился первый театр кукол. Следующие две, «Снежные истории» и «Что подарить дочурке?» — о том, как актеры создавали свои постановки. Глава «Беспечный» философская — в ней артисты рассказывают о себе, о новом спектакле и размышляют, что для них их театр и какая судьба его ждет.
В планах у Влада показать «Фабрику господина Поиграя» на фестивалях документального кино, каких — он пока решает вместе с научруком. Пока же фильм видела экзаменационная комиссия университета и те, кто пришел на первый показ в ДК 1 июля.
Но картина уже появилась в интернете в свободном доступе (смотрите выше). Это было для режиссера принципиальным — чтобы каждый мог посмотреть его работу бесплатно.
— Нужно прививать людям культуру просмотра документального кино, чтобы себя изжил стереотип про то, что «документалки» — это скучно, неинтересно, показывают по ТВ после десяти вечера, и их не смотрят. Да, здесь нет взрывов, экшна, это интеллектуальное кино, где люди беседуют и рассказывают о чем-то. Это кино, которое снято у вас под боком, с людьми, которых вы видели. И вот у вас есть возможность увидеть, как создается театр, спектакли, на которых вы были. Поэтому я хочу, чтобы у всех была возможность посмотреть «Фабрику». Это тот же фильм, который ты можешь посмотреть в кино, но он не просто основан на реальных событиях, это и есть реальные события. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру Что еще снимал Владислав Фирсов (кроме видеосюжетов для Ревда-инфо.ру) Короткометражку «Километры». Она об отношениях на расстоянии. Восьмиминутную ленту «Дрянь», где режиссер рассказал историю начинающего музыканта, который пытается спасти от алкогольной зависимости свою давнюю подругу. Главные роли сыграли актер театра «Играй-город» Михаил Лукашонок и певица Юлия Уткина. Шестиминутный фильм Hallelujah. История студента, который столкнулся с депрессией (как ее понимает автор). Минутная короткометражка «Отблеск моих воспоминаний». Она о мужчине, потерявшем дочь Татьяна ЗамятинаПоследние новости
Как ученые в Екатеринбурге создавали нанопорошок от рака и почему проект свернули
После новости о разработке российской вакцины от рака тема создания окнколекарств с новой силой ворвалась в повестку.
Тематические недели Минздрава России (декабрь — январь)
Уважаемые коллеги! В целях привлечения большего числа работающего населения Свердловской области к вопросам здорового питания и отказу от алкоголя, предлагаем вам использовать материалы,
Уведомление о начале процедуры формирования Общественного совета при Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области
Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области (далее – Министерство) уведомляет о начале процедуры формирования Общественного совета при Министерстве (далее – Общественный совет).
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку