«Вести-Урал» продолжают серию репортажей о поисковых работах в Тверской области
19.07.2022

«Вести-Урал» продолжают серию репортажей о поисковых работах в Тверской области

Серия репортажей с мест обнаружения останков уральских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Серия репортажей с мест обнаружения останков уральских бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Наш корреспондент Павел Чумаков принял участие в раскопках и пообщался с теми, кто ведет эту не простую, но очень важную работу.

Мемориал советскому солдату в Ржеве возведён на месте кровопролитных боёв по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Тех, кто воевал здесь, кто сковывал силы гитлеровской группы армий «Центр» рвавшейся к Москве.

Согласно официальным данным, на ржевской земле при освобождении города и других населённых пунктов погибло более двух миллионов советских солдат. Среди которых есть и уральские воины.

Перед началом вахты поисковые отряды всегда приезжают сюда. «У нас есть здесь место, куда мы приезжаем, как бы просим помощи у тех бойцов, которые увековечены. Вот сюда прикладываем руки и просим найти тех, кто не вернулся с полей, и чтобы у нас пошла вахта. Потому что каждый заезд сюда, у нас результативно получается находить бойцов», — говорит поисковик Василий Якунин.

Считается, что именно фамилия Найдёнов приносит поисковикам удачу при раскопках. Так вышло и в этот раз. После вскрытия слоя глины поисковикам начинают попадаться обрывки обмундирования, а затем и знаки отличия командирского состава. А дальше поисковики начинают подымать уже останки погибших бойцов. Многие лежат друг на друге, по три четыре человека, кто-то в стороне.

Определить, что это за кость и даже в результате какого ранения погиб боец, помогают студенты медицинского университета, которые хорошо знакомы с анатомией. «Зная строение, можно определить незапланированное отверстие и будет понятно, что это травма. По правой бедренной кости мы можем увидеть, что здесь было осколочное какое-то ранение, потому что кость перебита, есть осколки», — объясняет студент Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Лев Тростянский.

Поднятые останки очищают и выкладывают на специальный баннер, чтобы полностью сложить скелет. Затем заполняют специальный акт, фотографируют и отправляют в хранилище. И так на протяжении всей экспедиции. Так что работы у поисковиков здесь не на один сезон. Но по крайней мере точно известно одно, что каждый солдат и офицер, который покоится в этой братской могиле будет поднят и перезахоронен с почестями.

Последние новости

Вечером в селе под Каменском-Уральским произошел пожар

В воскресенье, 4 декабря, в селе Барабановское Каменского городского округа случился пожар.

В Каменске-Уральском в одном из дворов сгорела легковушка

В воскресенье, 4 декабря, в Каменске-Уральском произошел пожар.

Митрополит Евгений совершил Божественную литургию в престольный праздник Введенского Архиерейского подворья в Верхних Сергах

  Сегодня, 4 декабря 2022 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений совершил Божественную литургию в Введенском Архиерейском подворье поселка Верхние Серги.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *