В высшей степени профессионалы
13.11.2022

В высшей степени профессионалы

13 ноября личный состав Войск радиационной, химической и биологической защиты отмечает свой профессиональный праздник.

13 ноября личный состав Войск радиационной, химической и биологической защиты отмечает свой профессиональный праздник.

Войска РХБЗ берут своё начало от химических войск, которые были созданы в начале XX века.

В годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. на полях сражений были применены отравляющие газы. Это эффективное оружие массового поражения нужно было научиться применять, а также научиться от него защищаться.

Со временем химические части стали заниматься установкой дымовых завес, маскируя передвижения войск на поле боя. А затем появились химические (огнемётные) танки, которые оснащались огнемётными установками.

Ныне войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) являются специальными войсками в составе Сухопутных войск ВС РФ, на которые возлагаются задачи по оценке радиационной, химической и биологической обстановки, проведению специальной обработки войск, обеззараживанию местности, специальной маскировки и применению огнемётно-зажигательных средств для поражения противника.

Первыми Героями Советского Союза из числа воинов-химиков в ноябре 1939 года стали танкисты-огнемётчики: младший командир Бронец Иван Иванович (1914–1939) – механик-водитель огнемётного танка ХТ-26 6-й танковой бригады 1-й армейской группы (посмертно), младший командир Поднавозный Степан Трофимович (1917–1939) – механик-водитель огнемётного танка ХТ-26 6-й танковой бригады 1-й армейской группы (посмертно).

Третьим героем стал старший лейтенант Спехов Фёдор Яковлевич (1905–1945) – помощник командира роты боевого обеспечения 6-й танковой бригады (1-я армейская группа).

Ф.Я. Спехов – уроженец Пермской области. В ходе боёв в районе реки Халкин-Гол он в группе из семи танков из огнемёта уничтожил четыре противотанковых орудия, шесть пулемётов и до пятидесяти солдат и офицеров противника.


Ф. Я. Спехов.

Фёдор Яковлевич Спехов – участник Великой Отечественной войны. В 1943 году был заместителем командира 61-й Гвардейской Свердловской танковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса (до 26 октября 1943 года – 197-я танковая бригада 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса). С января 1944 года был заместителем командира 16-й отдельной Гвардейской механизированной бригады 6-го Гвардейского механизированного корпуса.

Гвардии подполковник Ф. Я. Спехов пал смертью храбрых 1 апреля 1945 года в Верхней Силезии в бою у селения Диршель (ныне Dzierżysław, гмина Кетш, Глубчицкий повят, Опольское воеводство, Польша). Похоронен в городе Львов (Украина) на Холме Славы, где покоится прах 26 Героев Советского Союза.


Химический (огнемётный) танк ХТ-26.

В зависимости от боевой задачи бак ХТ-26, помимо огнесмеси, мог заполняться дымообразующей смесью типа S-III или S-IV, отравляющими веществами стойкого или нестойкого типа, а также водой или мыльной жидкостью для дегазации местности. Для распыления отравляющего вещества и дымопуска использовался распылитель, располагавшийся в кормовой части машины.

Дальность огнеметания смеси мазута и керосина — 35 м. Количество односекундных выстрелов – 70. За один выстрел под давлением сжатого воздуха в 12 кг/см² выбрасывалось 5 литров огнесмеси.

В годы Великой Отечественной войны применялись огнемётные танки на базе танков КВ (Клим Ворошилов) и Т-34.


Огнемётный танк ОТ-34. Создан на базе линейного танка Т-34 выпуска 1942 года с установкой поршневого огнемёта АТО-41 или АТО-42 в лобовом листе корпуса вместо курсового пулемёта. Дальность огнеметания стандартной смесью составляла 60–70 метров, при использовании спецсмеси – 90–100 м.

В настоящее время на смену огнемётным танкам пришли реактивные системы залпового огня – тяжёлые огневые системы ТОС. Используют они два типа боеголовок: зажигательные и термобарические. Термобарическое оружие также называют вакуумным или топливно-воздушным взрывчатым оружием. Этот тип боеприпасов выделяет большое облако горючего газа и вызывает мощные взрывы.


ТОС-1А «Солнцепёк».

Согласно открытым данным , « Солнцепёк» имеет 24 направляющих. Минимальная дальность стрельбы 400 м, максимальная – от 3600 до 6000 м (в зависимости от типа ракет). Площадь поражения достигает 40000 квадратных метров.

В систему входят боевая машина и транспортно-заряжающая машина.

Ныне на вооружении войск РХБЗ находится также и ТОС 2 «Тосочка». Она базируется на шасси военного грузовика Урал-63704-0010 6х6, и соответственно, по сравнению с ТОС-1А более манёвренная. «Тосочка» оснащена гидравлическим краном, который используется для перезарядки ракет. Эта система может подбирать и загружать ракеты с земли или из сопровождающего грузовика пополнения запасов, поэтому не нуждается в специальном перегрузочном транспортном средстве.


ТОС-2 «Тосочка».

Одним из испытаний личного состава войск РХБЗ стала ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции в 1986–1987 гг.

Так радиационная разведка силами химических войск велась уже с 27 апреля 1986 г., вначале непосредственно на территории АЭС, затем – в прилегающих районах. Три раза в сутки снимались уровни радиации в 29, а затем в 750 точках. При этом военнослужащим зачастую приходилось покидать БРДМ, что каждый раз увеличивало получаемую дозу. Всего же для ведения радиационной разведки в 1986–1987 гг. ежедневно выделялось от 80 до 180 химических разведывательных дозоров на бронетранспортёрах и специальных автомобилях. И это только одно из направлений боевой работы воинов-химиков в Чернобыле.

В 2016 году военнослужащие соединения, дислоцирующего в Свердловской области, приняли участие в ликвидации вспышки сибирской язвы на Ямале. В ходе операции было уничтожено 2600 туш павших оленей, дезинфицированы десятки единиц техники и обширная территория. За ликвидацию биологического заражения воины бригады удостоены благодарностей и медалей «За сохранение Арктики» и «За мужество и самоотверженность».

Большой объём работ был выполнен войсками РХБЗ и в ходе борьбы с пандемией COVID-19. Была произведена дезинфекция тысяч объектов, в том числе и за рубежом, в частности, в Италии.

Из числа воинов войск РХБЗ 80 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 8 являются Героями России, 15 – полными кавалерами Ордена Славы, 44 – Героями Социалистического Труда.

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Анатольевич Кириллов в 2021 году был удостоен звания Героя Труда Российской Федерации.

Сегодня личный состав войск профессионально и самоотверженно выполняет боевые задачи в ходе специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Имена новых героев мы узнаем в ближайшем будущем.

Подготовил: И. А. Лындин

При подготовке информации о героях использована информация из следующего источника: http://samlib.ru/t/talyzin_n_j/geroi-himikidannyenanojabrx2020g.shtml .

Последние новости

Жителей Свердловской области призывают вакцинироваться против гриппа

В Свердловской области, как и по всей России, начался сезонный подъём заболеваемости ОРВИ.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

    Со времён начала пандемии COVID-19 борьба с ВИЧ была отброшена на несколько лет назад.

Рост коммунальных платежей на Среднем Урале ограничили до 9,5%

В Свердловской области до 9,5% ограничили рост коммунальных платежей в большинстве муниципалитетов.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *