В художественной школе рассказывают историю Нового года: от времен Петра I до наших дней

Мы заглянули в выставочный зал и рассказываем, на что там можно посмотреть.

Мы заглянули в выставочный зал и рассказываем, на что там можно посмотреть.

В Ревдинской детской художественной школе 19 декабря открылась ежегодная зимняя выставка, собравшая лучшие творческие работы участников VI Открытого областного конкурса среди учащихся детских художественных школ и школ искусств «Сон в Новогоднюю ночь». Выставочный зал украсили 130 картин, остальные разместили в городской библиотеке №2, ставшей Центром национальных культур (ул.Чехова, 41). Юные художники, в возрасте от 7 до 17 лет, из 33 учебных заведений Свердловской области представили на суд жюри разножанровые произведения, рассказывающие о праздновании Нового года от времен Петра I до наших дней. Среди победителей во всех номинациях есть и воспитанники Ревдинской ДХШ.

12-летняя Виктория Шевелева изобразила в графике «Дух нового времени. Реформа Петра I» и стала лауреатом I степени в средней возрастной группе (10-13 лет). Фото// Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

В этом году наша страна отмечала 350-летие со дня рождения Петра I, благодаря которому на Руси появился этот праздник, став главным в календаре. Отсюда — тема выставки-конкурса.

— Ну как не вспомнить преобразователя Петра I в Новый год? Ведь именно благодаря его реформе мы празднуем Новый год 1 января, а не 1 сентября, как это было в древней Руси, — рассказывает педагог-организатор Ревдинской детской художественной школы Галина Ткач. — Именно Петр I повелел своим указом широко праздновать Новый год, новое столетие, чтобы по ночам палили пушки, запускали салюты, дома украшали еловыми ветками, дарили подарки. Дети прониклись этой темой, и, конечно, изобразили, что для них особенно ценно и дорого: украшение дома, подарки, семью.

В выставочном зале Ревдинской ДХШ собраны лучшие работы юных художников со всего Урала. Фото// Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

Виктория Шевелева, учащаяся шестого класса школы №3 и воспитанница ревдинской художки, стала лауреатом I степени в средней возрастной группе (10-13 лет) изобразив в графике «Дух нового времени. Реформа Петра I» (преподаватель П.А. Проданова). Ее необычную работу невозможно не заметить.

— Мне сразу пришло в голову, что на первом плане нужно изобразить Петра I, а на заднем плане город, — рассказывает Виктория. — Свободное пространство заполнила людьми, участниками карнавала, скоморохами. Потом мы с Полиной Александровной дорисовали бусы, которые и объединили все части композиции в единое целое. Получилась такая цепочка времени… Развевающиеся волосы Петра добавляют движения и показывают, как быстротечно время.

По словам автора, на создание картины ушло три недели, с ежедневным прорисовыванием на отдельных листах каждой части. Самым сложным было, по мнению художника, лицо государя — важно было передать сходство. Родители все это время наблюдали за процессом, и, когда Вика показала готовую работу, очень удивились.

— Мне нравится чайная техника и работа с акварелью, но дома больше расслабляет, когда рисую простым карандашом, — делится с нами Виктория, у которой диплом лауреата I степени — первый за все время ее участия в разных конкурсах.

Триптих «Новая эра» другой ученицы Полины Продановой, Анны Уткиной из школы №28, также в номинации «Графика», оказался единственным на экспозиции и принес автору диплом лауреата III степени.

— Я очень рада, что жюри оценило мою работу, — рассказывает Анна. — Изначально это был простой рисунок в карандаше с городским ландшафтом, потом я решила для себя нарисовать портрет Петра I. Полина Александровна предложила доделать работы к Новому году и заявиться на участие в конкурсе «Сон в Новогоднюю ночь». Перерисовывать на другой листок, чтобы сделать в цвете, я не стала, так как это всегда рискованно — никогда не получается создать точную копию своего первоначального рисунка.

Творческие работы оценивало компетентное жюри: председатель – Руслан Фатхисламов, преподаватель спецдисциплин Свердловского художественного училища имени И.Д. Шадра; Олимпиада Бабушкина, преподаватель рисунка этого же училища, и Елена Бессараб, преподаватель Екатеринбургской детской художественной школы №3.

Работы конкурсантов выполнены в разных техниках и разных жанрах. Фото// Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

По словам организаторов выставки, члены жюри отметили качественные живописные и графические композиции со сложным сюжетом, которые хочется пристально разглядывать. Очень искренними, эмоциональными и непосредственными преподаватели нашли работы по живописи младшей группы (7-9 лет).

— В средней группе (10-13 лет) и старшей (14-17 лет) заметно излишнее увлечение мелкими деталями в ущерб цельности восприятия. Тема имеет сложную историческую основу, поэтому совместить ощущение праздника и отзвуки истории удалось не каждому, — отмечают в Ревдинской ДХШ.

По рисункам конкурсантов интересно наблюдать, как менялись обычаи празднования главного зимнего праздника на протяжении столетий. Какие-то традиции сохранились, а какие-то ушли в прошлое. Работы юных художников выполнены в разных техниках: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Кто-то использовал пастель, акварель, гуашь, кто-то — цветные карандаши, фломастеры, ручку.

«Катание на санках», Полина Цапаева, г. Серов Фото// Татьяна Николаева, Ревда-инфо.ру

Например, Платон Зимин из Екатеринбурга, лауреат I степени в младшей возрастной группе (7-9 лет), в своих «Зимних забавах» изобразил очень забавного Петра I, катающегося на коньках на берегу Невы, на темно-синем небосклоне — разноцветные салюты.

На других холстах, относящихся ко времени правления первого российского императора, ассамблеи, ярмарки, маскарады, глашатаи, зачитывающие указ о праздновании Нового года, массовое катание на льду у Зимнего дворца…

Новогодние торжества в елизаветинскую эпоху передает Алена Микова из Каменска-Уральского, лауреат I степени в номинации «Живопись» в средней группе, в своей работе «Новогодняя ночь в Петергофе».

На фоне придворных балов, фейерверков, столичного Петербурга, необыкновенным теплом и уютам дышат рисунки, изображающие русскую глубинку в канун Нового года: невысокие деревянные избушки, покрытые снежным покрывалом, дымящиеся печные трубы, сельские ярмарки, зимние забавы деревенских ребятишек, колядки. А вот натюрморт «Пластинки крутится диск» отражает новогодний дух 70-х: проигрыватель-чемоданчик, ватный Дед Мороз, две мандаринки на вышитой белой салфетке, бумажные флажки… Автор — Ульяна Конюшкова из Первоуральска, лауреат III степени в старшей группе (14-17лет).

Из современных обычаев празднования Нового года дети также рисуют новогодние елки, подарки, катание на коньках, а еще — посиделки у телевизора всей семьей и путешествия, со съемкой на смартфон.

«Волшебная ночь». Творческая работа Марии Акуловой из Первоуральска — лауреат I степени в средней возрастной группе (10-13 лет) в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Среди работ в номинации «Декоративно-прикладное искусство» отличились художники из Первоуральска, выполнившие сказочные новогодние фигурки из пластика. Ученики-керамисты Флюры Масловой из Ревды тоже в лидерах: Анастасия Томилова и Кристина Малкова — лауреаты II степени в старшей группе, Вера Лаврик на третьем месте в средней группе. Дарья Козырина, ученица Ревдинской ДХШ, с композицией «Первый бал» — лауреат I степени в младшей группе. Поздравляем юных художников и их преподавателей с победой! И всех с Новым годом! Пусть он будет творческим!

Выставка «Сон в Новогоднюю ночь» продлится до 25 января. Посетить экспозицию можно в рабочие дни с 9 января с 9.00 до 17.00, вход — 50 рублей. Городская библиотека №2 тоже откроется после праздников, 9 января. Режим работы: с 10.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00, вход бесплатный.

Татьяна Николаева

Последние новости

В Египте произошла вспышка опасного вирусного заболевания

На территории Египта один за другим выявляют случаи смертельного заболевания.

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ  об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка при проведении развлекательного мероприятия

В Ревде прокуратура проводит проверку по сообщению СМИ об инциденте с обрывом каната во время выполнения трюка.

Прокуратура проводит проверку в связи с гибелью ребенка  в Нижнетуринском детском доме-интернате

Прокуратура ЗАТО г. Лесной организовала проверку в связи с гибелью ребенка в специализированном детском доме-интернате.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *