В 2020 году в Екатеринбурге капитально отремонтируют 43 жилых дома-памятника

Это первый в стране опыт обновления старинного жилья за счет собственников.

Это первый в стране опыт обновления старинного жилья за счет собственников.

Стартовавший в Свердловской области пилотный проект — продолжение эксперимента, начатого областными властями в Ирбите. В прошлом году впервые расходы на капитальный ремонт ирбитского культурного наследия были включены в региональный бюджет. На восстановление восьми домов—памятников из областной казны израсходовано 37 миллионов рублей. За два года до этого на ремонт домов, построенных в старинном купеческом городе в XIX — начале XX века, было выделено 45 миллионов рублей из резервного фонда.

Всего же в Свердловской области в капремонте нуждаются 127 жилых домов, имеющих статус исторических и культурных объектов.

— Капитальный ремонт жилых домов—памятников — общероссийская проблема. Стоимость работ на таких объектах в разы дороже, чем на обычных домах, поэтому ремонтировать их за счет собственников нереально. Необходимо участие бюджетов всех уровней, но в настоящее время порядок финансирования капремонта исторических жилых зданий не определен законодательно, — пояснил генеральный директор регионального фонда содействия капительному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станислав Суханов. — В каждом регионе ищут свои подходы к решению проблемы, в том числе интересуются и нашим опытом.

В 2020 году в Свердловской области обкатают еще один вариант обновления старинного жилья, на этот раз — за счет средств регионального фонда содействия капремонту.

— Мы исходим из того, что не все, из чего состоит дом-памятник, находится под охраной как культурно-историческая ценность. Например, система водоснабжения, канализации, электроснабжения таковыми не являются — в отличие от фасада, крыши, архитектурного оформления и т.д. Поэтому мы можем, не нарушая закон об охране памятников, обновить все коммуникации, потому что от этого в первую очередь зависит качество жизни в таких домах. А за обновление архитектурных элементов и внешнего вида здания можно приступить позднее, когда появятся средства, выделенные целевым назначением, — раскрыл Станислав Суханов суть уральского эксперимента.

В 2020 году специалистам фонда предстоит разработать проектно-сметную документацию на ремонт 44 домов-памятников, 43 из них расположены в Екатеринбурге.

— Еще один дом мы планировали отремонтировать в Нижнем Тагиле, но в последний момент собственники жилья перевели накопленные средства из общего фонда на спецсчет. Соответственно, теперь им при ремонте дома придется рассчитывать исключительно на свои финансы, — заметил Станислав Суханов.

В общей сложности в 2020 году в регионе запланирован капремонт 1206 многоквартирных домов.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис Ярков

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *