03.01.2023

Ушел из жизни верхнепышминский художник Роман Айбулатов (Нуриман Заятович Айбулатов)

Прощание с Нуриманом Заятовичем состоится 5 января в 14 часов в ритуальном зале (Верхняя Пышма, ул.

Прощание с Нуриманом Заятовичем состоится 5 января в 14 часов в ритуальном зале (Верхняя Пышма, ул. Балтымская, 19а)

Администрация городского округа Верхняя Пышма выражает искренние соболезнования родным и близким Нуримана Заятовича Айбулатова.

Он родился 26 сентября 1939 года в поселке Медный Рудник.

Получив семилетнее образование, Н.З.Айбулатов поступил в ремесленное училище № 63 города Свердловска. После окончания училища молодого столяра-плотника в 1956 году направили в стройтрест № 81 Турбомоторного завода. Там он проработал только год и пошел в военкомат, просил призвать его на воинскую службу со своим годом.

Служил Н.З.Айбулатов на Дальнем Востоке. Первой крупной работой Н.З.Айбулатова стал портрет первого космонавта Юрия Гагарина, который был вывешен на плацу воинской части.

Демобилизовавшись, Н.З.Айбулатов вернулся в родной город, устроился слесарем-монтажником на участок Уральского теплотехнического объединения. Пришлось ему поработать во многих цехах Пышминского медеэлектролитного завода, ныне АО «Уралэлектромедь, участвовал он и в строительстве шламового (химико-металлургического) цеха. Часто начинающий художник оформлял стенную газету, всем нравились его рисунки, стенная газета была признана лучшей среди стенгазет участков объединения.

С 1963 года Н.З.Айбулатов работал художником в железнодорожном цехе Пышминского медеэлектролитного завода, на Пышминском опытном заводе «Гиредмета».

В 1964 году он поступил в вечернюю художественную школу, директором которой был легендарный художник Павел Петрович Хожателев, до 1958 года возглавлявший Свердловское художественное училище. В течение четырех лет Н.З Айбулатов ездил на занятия после работы. Желание освоить все тонкости профессии художника было сильнее усталость. Тогда же он начал участвовать в различных выставках. За участие во второй Свердловской областной и городской выставке наглядной агитации был удостоен диплома.

С 1978 по 1999 год Н.З.Айбулатов работал в художественных мастерских городского отдела культуры. Он внес большой вклад в оформление городского парка, тесно сотрудничал с основателями городского музея Е.Т.Антиловой, Е.К.Языковой, а затем с директором музея Е.С.Селиной.

Когда ему исполнилось 60 лет, опытный художник перешел во Дворец культуры металлургов, а в 2000 году Н.И.Старков, бывший главный архитектор Верхней Пышмы, назначенный главным архитектором ОАО «Уралэлектромедь», пригласил его в художественную мастерскую предприятия. Ему он доверял делать эскизы храмов строящегося на Ганиной Яме монастыря.

Верхнепышминцы хорошо знают работы художника - он часто обращается к истории нашего города, не зря его называют летописцем Верхней Пышмы. Особое место в творчестве занимает тема духовности с изображением мечетей и православных храмов. Во многих работах храм или мечеть помещены в самый центр картины и являются ее доминантой. Н.З.Айбулатова ценят за чувство цвета, формы, стиль, открывающий невероятную глубину простых, казалось бы, вещей. А главное за то, что в своих картинах он показывает, что малая родина – это непросто место рождения человека, это его корни, родина его предков, история земли, с которой связана его жизнь.