Связь поколений

Люди, пережившие страшные годы Великой Отечественной войны уходят, с каждым годом их становится все меньше.

Люди, пережившие страшные годы Великой Отечественной войны уходят, с каждым годом их становится все меньше. Очень важно не потерять ниточку, связывающую поколения, чтобы дети помнили о героической жизни наших бабушек и дедушек, своих прабабушек и прадедушек. Именно поэтому «Ветеран живет рядом!», акция волонтерского движения - является актуальной и необходимой в первую очередь подрастающему поколению.

 

В этой замечательной, полезной и доброй эколого-патриотической акции активно участвовали ребята из Киргинской школы: Иван Гаврик, Евгений Дерябин, Ксения Замараева, Евгений Меньшенин, Милана Подкорытова, Динара Жанабекова, Елизавета и Екатерина Юдины, Аркадий Шабалин, Алексей Поповкин, Лилия Цветкова, Вячеслав Ермаков, Артём Ларионов, Дмитрий Спицин – ученики первого и второго классов вместе со своими учителями – автором этих строк и Виолеттой Александровной Корытовой.

 

Нам очень хочется, чтобы наши ветераны радовали нас своим присутствием, своей любовью, тем, что они по-прежнему с нами. Мы расскажем о том, как мы заботимся о них, готовимся к встречам с ними, удивляем и радуем их в повседневной жизни.

 

Из книг и внеклассных мероприятий мы знаем, что раньше было широко развито тимуровское движение – помощь ветеранам. Мы познакомились с историей и символикой пионерской организации, узнали какими качествами должен обладать пионер, составили план добрых и полезных дел.

 

Во время Великой Отечественной войны немалые трудности и лишения выпали на долю тех, кто находился в тылу. Это тоже был фронт, только трудовой, его бойцы ковали победу у станков, на полях. Своими подвигами и помощью, оказанной в тылу, славится наша Киргинская школьная фронтовая производственная бригада. Старшеклассники рассказали нам о деятельности бригады, привели интересные факты, которые получили от односельчан или из архивных документов.

 

Волонтёрская работа учащимися ведётся систематически, а главное - с желанием. Несомненно, на сегодня деятельность тимуровцев необходима и значима. Учащиеся регулярно навещают детей войны, ветеранов педагогического труда.

 

Ребята из нашего школьного волонтёрского отряда «Доброта» оказали помощь в благоустройстве придомовой территории, принесли чистую родниковую воду «детям войны» Алеансе Алексеевне Карскановой и Маргарите Михайловне Пупышевой.  Ребята окружают их вниманием, поздравили с Днем Победы, вручили открытки, сделанные своими руками.

 

В преддверии Дня пионерии подготовили место к посадке и высадили цветочную рассаду бархатцев и астр, которую вырастили заранее. Поливали и отслеживали, чтобы хватало достаточно солнечного света.

 

Несомненно, встречи со старшим поколением делают будни праздниками. Каждая встреча становится незабываемой и для детей, и для ветеранов. Задушевные беседы с детьми поднимают настроение ветеранам, позволяют чувствовать себя нужными.

Алеанса Карсканова рассказала нам, что в детстве была октябрёнком, пионером, а в юности – комсомолкой. В пионеры принимали только достойных ребят, трудолюбивых, смелых, которые хорошо учились:

- Мой сын Андрей тоже был пионером. Однажды, возвращаясь с покоса, он услышал крики о помощи, которые разносились с реки.  Взрослый человек попал в воронку и тонул. Андрей, не раздумывая, бросился на помощь. Он спас жизнь А.И. Белобородову, отцу своего друга и нашей коллеги Г.А. Серебренниковой. Андрей был очень смелый.

Мой папа погиб на полях сражений во время Великой Отечественной войны. Я не знала, где расположена могила отца, и вот получаю известие о том, что останки отца покоятся в деревне Ушицы Куньинского района Псковской области. Об этом узнали местные пионеры. Над братским захоронением погибших в годы войны пионеры продолжают шефство и свято чтут память. Свою благодарность пионерам я выразила в газете. Вы, ребята, тоже очень активные и всегда оказываете помощь. Я вам очень благодарна, и вы достойны носить звание «пионер».

Маргарита Пупышева – «дитя войны». Ей было два года, когда началась война. Она помнит послевоенные годы, как ребята приходили с фронта - кто без руки, кто без ноги.

- Годы были тяжёлые: одежды было мало, еды тоже. Хлеб в магазине давали по карточкам. Однажды дома нашла сундук, открыла его и нашла буханку хлеба, не устояв от соблазна, украдкой отрезала кусочек, а вечером мне хлеба не дали – съела свою долю заранее.

В годы Второй мировой войны у отца была бронь, работал вздымщиком в лесной промышленности (Химлесхоз), добывал живицу, которую успешно использовали в госпиталях.

Жили в лесу в бараках на участке, на котором работал отец. Работали с раннего утра до позднего вечера. Кушали шишки сосновые - крупицу, пучки - молодые стебли борщевика, как его ещё называют, щавель, саранки - многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. В пищу употребляли луковицы цветка, по вкусу сладкие, вместо конфет. У моего мужа, Виталия Степановича Пупышева, 1936 года рождения, отец, Степан Евстигнеевич Пупышев, ушёл на фронт, когда Виталию было пять лет. Очень хорошо помнит первую и последнюю открытку от отца с фронта: «Моемся в бане, идём на передовую. Витя, не обижай Валю. Целую, отец». Больше от отца не было ни одной весточки. Погиб он в январе 1942 года на Донбассе в Донецкой области.

Из воспоминаний Виталия Степановича: «Было очень трудно жить, часто голодали. Ели лепёшки из мороженой картошки и суп из крапивы и лебеды. С шести лет я работал в школьной фронтовой бригаде на прополке полей. В конце работы давали стопку семечек. А ещё помню, как однажды я сидел на уроке, а мать запрягла корову и боронила поле у складов, после звонка побежал к ней. Корова от тяжёлой работы и усталости упала на землю без сил. Я помог корове подняться, сел на корову и стал боронить, маме дал время для отдыха. Потом снова бежал на уроки».

 

Волонтеры говорят, что они не только делают доброе дело, но и знакомятся с историей каждой конкретной семьи, на чью долю выпали испытания войной. И проведение таких акций – это один из многих способов выразить ветеранам свое уважение и благодарность. Мы считаем, будущее поколение не должно забывать о том, какой героический подвиг совершили наши предки. Для нас прийти на помощь ветерану или просто человеку, которому необходима эта помощь, – это для успокоения души. Так мы будем понимать, что помогли, мы это сделали. Для нас это очень важно. Не пройти мимо того, кому нужна эта помощь. Мы учимся быть милосердными, способными сострадать, понимать других и творить добро, учимся ценить дружбу. Ведь милосердие - главное человеческое качество. Это большой труд души. Вот как раз это чувство нам пригодится в будущей нашей жизни.

 

 

Елена Ларионова,

учитель начальных классов

Киргинской школы

Фото автора


Последние новости

Свердловский областной бюджет направил миллиард на ремонт 40 больниц

Всего на обновление медучреждений по нацпроекту в этом году выделено 2 миллиарда рублей.

Сергей Никонов принял участие в праздновании Дня металлурга в Красноуральске, Качканаре, Кушве

В эти июльские дни – такие же горячие, как и трудовые будни металлургов – в Качканаре, Кушве и Красноуральске прошли масштабные мероприятия, посвященные чествованию представителей славной героической профессии.

«Как будто мы второго сорта»: многодетные свердловские семьи пожаловались президенту на бездорожье и отписки чиновников

Проблему, которую подняли шалинские жители, взяли на контроль общественники президентского движения «Народный фронт».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *