Свердловский фонда капремонтов начинает ремонт 44 объектов культурного наследия

Фонд будет обновлять только те элементы, которые не являются предметами охраны.

Фонд будет обновлять только те элементы, которые не являются предметами охраны.

 

Фонд капитального ремонта Свердловской области начал работать над реализацией пилотного проекта по ремонту включенных в региональную программу домов-объектов культурного наследия. В него вошли 44 многоквартирных дома Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Об этом сообщает департамент информполитики региона со ссылкой на генерального директора фонда Станислава Суханова.

 

Из 127 жилых домов-памятников Свердловской области по 44 многоквартирным домам определены предметы охраны, то есть те характеристики и особенности конструктивных элементов, которые послужили основанием для включения этих домов в единый реестр объектов культурного значения. В рамках пилотного проекта будет проведен технический мониторинг состояния зданий, который позволит определить, ремонт каких систем необходим им в первоочередном порядке и относятся ли эти системы к предмету охраны.

 

«Как правило, к предметам охраны домов-памятников относятся фасад и крыша, но не инженерные коммуникации. Последние не несут эстетической ценности, и их ремонт может быть произведен по расценкам обычного многоквартирного дома. Поэтому мы планируем обновление только тех систем и конструкций, которые не являются предметом охраны», – подчеркнул Станислав Суханов.

 

Руководитель Фонда напомнил, что ранее, в связи с высокой стоимостью и особыми требованиями к выполнению работ, капремонт домов-объектов культурного наследия исключительно за счет средств собственников не представлялся возможным. Сегодняшние задачи по восстановлению инженерных коммуникаций и не отнесенных к предметам охраны конструкций регоператор намерен выполнить без дополнительной нагрузки не только на жителей, но и на областной и местные бюджеты.

 

Работа по реализации пилотного проекта ведется совместно с региональным министерством энергетики и ЖКХ, департаментом Госжилстройнадзора, управлением охраны объектов культурного наследия, а также органами местного самоуправления и управляющими компаниями. Согласно плану мероприятий, к концу третьего квартала 2020 года Фонд капремонта должен провести аукционы по выбору подрядных организаций для разработки необходимой по вышеуказанным многоквартирным домам проектно-сметной документации.

 

Автор: Захарий Арабескин

Последние новости

Свердловчан приглашают 17 и 18 июля на бесплатное обследование в рамках летнего этапа акции «Здоровые лёгкие»

Свердловские врачи приглашают жителей и гостей Екатеринбурга в возрасте от 15 лет и старше принять участие в летнем этапе акции «Здоровые лёгкие» .

Около 25,8 тысячи свердловчан обратились за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона

По данным эпидемиологов Свердловской области, за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона обратились около 25,8 тысячи свердловчан, что на 17% ниже среднего многолетнего уровня.

Свердловские хирурги впервые установили протез на головку лучевой кости

Новаторская операция дала надежду многим пациентам с подобными травмами и переломами рук и ног.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *