13.03.2023

Сотрудники музея почтили память Героя СССР, танкиста УДТК Ахмадуллы Ишмухаметова

11 марта исполнилось 80 лет со дня основания уникального воинского соединения – Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК).

11 марта исполнилось 80 лет со дня основания уникального воинского соединения – Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Днем ранее на Ивановском кладбище сотрудники Свердловского областного краеведческого музея, Регионального отделения Российского военно-исторического общества и Уральского экономического университета возложили цветы на могилу одного из 38 танкистов УДТК – Героев СССР Ахмадуллы Ишмухаметова.

Уральские танкисты весной 1945 года первыми вошли в Прагу, а затем участвовали в боях за Берлин. Среди них был и Герой Советского Союза, командир мотострелкового батальона УДТК, уроженец города Лысьвы Пермской губернии Ахмадулла Ишмухаметов. К званию Героя СССР 25-летнего гвардии майора представили летом 1944 года за участие в Львовско-Сандомирской операции. Помимо того, Ишмухаметов награжден тремя орденами боевого Красного Знамени, многими медалями, начиная с первой — «За оборону Москвы».

Подробнее об этом герое рассказал генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея, исполнительный директор Регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Емельянов: «Ахмадулла Ишмухаметов был удивительным героем, прошел всю Великую Отечественную с июня 1941-го до мая 1945-го. Участвовал в битве за Москву, в сражениях за Берлин, за Прагу. И то, что он стал героем СССР, – это многого стоит. В наградном листе описаны подвиги его батальона, который он лично вёл в бой, первым ворвался во Львов, взял много пленных, уничтожил целую серию вражеской техники, несмотря на ранение».

Вот какую память об Ахмадулле Ишмухаметове хранит наградной лист, который зачитали, возлагая цветы 10 марта:

«Гвардии майор Ишмухаметов исключительно храбрый, мужественный кадровый офицер… Батальон, которым он командовал, первым ворвался на южную окраину города Львова. В уличных боях гвардии майор Ишмухаметов личным примером воодушевлял бойцов и офицеров батальона на захват важных опорных пунктов, показывал образцы героизма, и 23 июля 1944 года батальон взял центр города, водрузил Красное знамя на одном из домов. В этих боях за три дня батальон уничтожил 900 солдат и офицеров и захватил пленных 30 солдат из полка СС, одного немецкого шпиона с радиоприёмником, 10 пулемётов, один танк, освободил из плена до 5000 человек. Будучи в этих боях ранен в голову, из строя выйти отказался и продолжает командовать батальоном, очищая город от противника.

За прорыв важных оборонительных рубежей противника на подступах к городу Львову, за умелое, тактически грамотное руководство боями по захвату города, за исключительный героизм и мужество достоин высокой правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Всего за годы Великой Отечественной войны Звезду Героя Советского Союза получили 38 гвардейцев Уральского добровольческого танкового корпуса. Гвардии майор Ишмухаметов — единственный из них, похороненный в Екатеринбурге. Он ушел из жизни всего лишь в 33 года, в 1952-м. Долгое время его могила была забыта, а когда в 2013 году, спустя полгода поисков, активисты поискового движения обнаружили его захоронение Ивановском кладбище, на могиле стояла лишь скромная железная пирамидка. По инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества установили новый памятник. «В памятные даты мы наводим здесь порядок и, конечно же, возлагаем цветы», – добавил Александр Емельянов.

Подробнее о судьбе Ахмадуллы Ишмухаметова и истории поисков его могилы рассказывала в своей публикации «Областная газета» .

Видеорепортаж телекомпании «Вести-Урал»: В Екатеринбурге возложили цветы на могилу Героя СССР А. Х. Ишмухаметова .

Последние новости

В Каменске-Уральском за три часа благотворительного марафона «Поддержим наших» собрали более 450 тысяч рублей

В Каменске-Уральском Свердловской области за три часа благотворительного марафона «Поддержим наших» удалось собрать более 450 тысяч рублей.

Среднеуральские школьники на несколько дней перевоплотились в ученых-исследователей

В начале марта в школе №6 состоялась Научно-практическая конференция для учащихся 1-4 классов.

Администрация Екатеринбурга рассказала, что положить в тревожный чемоданчик при сигнале тревоги

Администрация Екатеринбурга рассказала, что положить в тревожный чемоданчик при сигнале тревоги « Внимание всем!

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *