​От идеи — к воплощению: хакатон в Музее Ельцина

Музей Бориса Ельцина в поиске новых идей и решений в области цифровых технологий в музейном деле 14–15 мая собрал начинающих разработчиков, программистов и специалистов по медиа-коммуникациям на хакатон.

Музей Бориса Ельцина в поиске новых идей и решений в области цифровых технологий в музейном деле 14–15 мая собрал начинающих разработчиков, программистов и специалистов по медиа-коммуникациям на хакатон. 13 команд, представляющих уральский регион и Москву, боролись за главный денежный приз и возможность на практике реализовать свои проекты.

Участникам хакатона было предложено разработать решения для Музея Бориса Ельцина, используя компьютерную графику, технологии искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности, анализа данных и блокчейн по трем направлениям: музей и экспонаты, посетитель и его опыт, сотрудник и рабочие задачи.

Однако организаторы музейного IT-марафона в Екатеринбурге, на который собрались 60 школьников и студентов, ставили перед собой не только прикладные задачи. Участники хакатона получили шанс увидеть, как работает Музей Бориса Ельцина «изнутри», прокачали навыки и оценили свои силы в проектной работе, получили экспертную оценку своих идей, а также сертификаты для личного портфолио, нашли единомышленников и новых друзей.

— Думаю, что все вы несёте в себе очень много силы и мощи, если вы владеете технологией и знаете, к какому месту реальности её приложить, — обратилась к участникам хакатона на его открытии заместитель руководителя проекта «Практики будущего» Ольга Прудковская. — У вас у всех есть «молоток», и вы знаете, куда им ударить. Вы можете приложить свои знания и умения к медицине, к музейному делу, строительству или сфере финансов, и у вас хорошо получится. Но я очень рада сегодня быть в лучшем музее России, и мне эта площадка кажется невероятно крутой. Надеюсь, что будет сделано очень много, и экспертам будет трудно выбрать лучших.

Проект «Практики будущего» кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) наряду с Ельцин Центром, Центром развития результативного образования и Уральским федеральным университетом выступили партнёрами Музея Бориса Ельцина в организации хакатона.

Фото: Любовь Кабалинова 01 /06 Хакатон в Музее Бориса Ельцина

Двум насыщенным дням IT-марафона предшествовала долгая и тщательная подготовка. Для всех желающих поучаствовать в хакатоне с начала апреля была организована специальная образовательная программа, а в ходе мероприятия и в процессе подготовки к нему команды работали с наставниками, которые консультировали, советовали и поддерживали в ребятах интерес к их проектам, пояснила куратор образовательной программы «Музейный хакатон», руководитель отдела музейной педагогики Музея Бориса Ельцина Анна Бородулина.

— Мы понимали, что музейная специфика будет знакома не всем участникам хакатона, поэтому был создан специальный образовательный трек, где проходили онлайн-встречи со специалистами, которые занимаются технологиями в крупных российских музеях, — пояснила Бородулина. — К примеру, на встрече с Мариной Куликовой из Биологического музея имени Тимирязева и Нурланом Ахтамзяном из Музея-панорамы «Бородинская битва» речь шла о методе айтрекинг-исследования, который позволяет определять стратегии осмотра экспозиции, находить проблемные зоны, связанные с неудачным расположением экспонатов, оценивать читаемость этикеток, навигационных элементов и многое другое.

Все лекции образовательного трека музейного хакатона можно посмотреть в паблике Президентского центра Бориса Ельцина в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube-канале Ельцин Центра.

Также в конце апреля была организована очная встреча в Музее Бориса Ельцина, на которой участники хакатона впервые собрались вместе и в ходе большой экскурсии познакомились с экспозицией и пространством музея, его смыслами и работающим там оборудованием. Такой формат общения позволил натолкнуть ребят на идеи для их работы непосредственно на хакатоне, а затем две недели до старта мероприятия команды в чатах активно общались с наставниками, предметно обсуждая свои концепции и способы их воплощения.

А уже 14 мая и первую половину дня 15 мая без перерыва на сон команды работали в музее, чтобы представить компетентному жюри свои работы.

— Во всяком удачном проекте есть момент, когда ты понимаешь, что всё удалось, всё получилось, — отметил директор Музея Бориса Ельцина Олег Лутохин. — Я понял это, когда команда старшеклассников привела членов жюри в «Новую действительность» — зал музея, посвященный результатам первых реформ гайдаровского правительства, — и продемонстрировала, как можно движением рук, без всяких касаний, играть в Dendy на одном из телевизоров, представленных в экспозиции. Разумеется, мы не смогли не отметить команду, которая за ночь создала пять 8-битных игр, управляемых технологией хэнд-трекинга, и предложили им реализовать этот проект в экспозиции.

Фото: Любовь Кабалинова 01 /10 Хакатон в Музее Бориса Ельцина

В итоге команда I_Team, участники которой представляли города Екатеринбург и Реж, заняла третье место. Лутохин пояснил, что эта команда стала не единственной, получившей предложение продолжать работу с музеем. Взявшая серебро хакатона команда из Москвы RealityX продемонстрировала навыки разработки браузерных приложений, которые пригодятся Музею Бориса Ельцина в работе с интерактивными мультимедийными программами.

Золото музейного хакатона и главный приз — 50000 рублей — достался команде XT6, в основном состоящей из екатеринбургских школьников. Им удалось заглянуть в музейное будущее, создав рабочий прототип программы, которая позволяет видеть и понимать, сколько времени проводит посетитель около каждого экспоната или в определённой экспозиции, а при повторном посещении помогает увидеть те музейные пространства, которые ускользнули от внимания в прошлые визиты. Она может быть доступна как музейным работникам, так и самому посетителю, при этом создатели позаботились о защите персональных данных.

— Мне кажется, что главным победителем в этом забеге всё же стал Музей Бориса Ельцина, потому что хакатон получился невероятно креативным, результативным и увлекательным. Многие проекты превзошли ожидания жюри, — подчеркнул на церемонии награждения Олег Лутохин.

Музей Бориса Ельцина планирует представить результаты хакатона на конференции, которую организует 8–10 июня в Калининграде некоммерческое партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» (АДИТ). Следует отметить, что опыт организации хакатонов у команды музея уже был. О том, как прошел первый IT-марафон в Ельцин Центре в 2018 году читайте в специальном материале .

Наталья Шурмина

Последние новости

Свердловчан приглашают 17 и 18 июля на бесплатное обследование в рамках летнего этапа акции «Здоровые лёгкие»

Свердловские врачи приглашают жителей и гостей Екатеринбурга в возрасте от 15 лет и старше принять участие в летнем этапе акции «Здоровые лёгкие» .

Около 25,8 тысячи свердловчан обратились за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона

По данным эпидемиологов Свердловской области, за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона обратились около 25,8 тысячи свердловчан, что на 17% ниже среднего многолетнего уровня.

Свердловские хирурги впервые установили протез на головку лучевой кости

Новаторская операция дала надежду многим пациентам с подобными травмами и переломами рук и ног.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *