Image
08.09.2022

О 90-летии свердловского союза художников рассказывают фотографии начала XX века

В Екатеринбурге открылась выставка к 90-летию свердловского союза художников.

Выставка работает в Доме художника до 10 октября.

В Екатеринбурге открылась выставка к 90-летию свердловского союза художников. На ней представлены архивные снимки, среди которых есть и работы фотокорреспондента «Уральского рабочего» Бориса Яркова.

«Всего в экспозицию вошли более ста фотографий начиная с 1910 года и до современных снимков. Немногие знают художников в лицо, обычно мы видим только их картины, поэтому мы и решили организовать такую выставку, чтобы люди могли судить о художниках не только по работам, но и по фотографиям», — рассказал глава свердловского союза художников Сергей Айнутдинов.

Снимки Бориса Яркова, сделанные на открытиях различных выставок, можно оценить не только в доме художника, они также вошли в юбилейную книгу творческого союза.

Напомним, что формирование профессиональной художественной организации на Среднем Урале началось еще в XIX веке, когда в Екатеринбурге появилось Уральское общество любителей естествознания в 1870 году. А в 1902 году была создана художественно-промышленная школа.

В годы Великой Отечественной войны на Урал эвакуировали коллекции Эрмитажа, художественный фонд СССР. Здесь работали столичные мастера, ученые-искусствоведы, что очень обогатило культурную жизнь региона.

Сегодня в свердловское отделение союза художников входят 278 человек — представители живописи, скульптуры, графики, ювелирно-камнерезного и церковного искусства и другие.

Автор статьи: Служба информации «УР» , фото: Борис Ярков

Последние новости

Card image

В России 88,5% детей регулярно занимаются спортом. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Card image

Согласно статистическим данным, среди онкологических заболеваний головы и шеи 40% приходится на рак слизистой оболочки полости рта.

Card image

- В детских садах Лесного - более 3 тысяч юных лесничан. А это значит, что 6 тысяч родителей доверяют вам, уважаемые воспитатели и дошкольные работники, самое ценное – своих детей.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *