«Нам нельзя забывать, какой ценой досталась Победа»: в центре «Царский» продолжает свою работу выставка «1945»

В Музее святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский» продолжает свою работу выставка «1945.

В Музее святой Царской семьи Культурно-просветительского центра «Царский» продолжает свою работу выставка «1945. К 75-летию Великой Победы», которая была открыта в день праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской  в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии. На выставке представлено много личных предметов – писем, открыток, мемуаров, наград, которые позволяют посмотреть на Великую Отечественную войну глазами людей, которые ее пережили.

Как отметила историк, начальник отдела продвижения и работы с образовательными организациями Мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» Валентина Олеговна Минеева, такие личные предметы и являются особо интересными экспонатами:

- Таким образом, мы смотрим на войну не сквозь сухие цифры учебников, а через людей, которые прошли эти тяжелые события. Не может не тронуть сердце великолепная коллекция почтовых отправлений, в которой представлены открытки, заполненные детьми – они их отправляли своим родным и близким на фронт.

Валентина Олеговна также отметила, что на выставке представлены и замечательные инсталляции, одна из которых воссоздает интерьер  рабочего кабинета той эпохи, в котором посетители могут увидеть в буквальном смысле слова музейную редкость – подлинную топографическую карту взятия Берлина.

- Сильное впечатление на посетителя производят и наградные документы, перед тобой как будто оживают те люди, подвигами которых была одержана Победа в этой тяжелейшей войне, -  делится впечатлениями Валентина Олеговна. - Это большая ценность и редкость - посмотреть на награды времен Великой Отечественной войны не с экрана монитора, а вживую.

Историк заметила, что особое значение выставки заключается в том, что она не оторвана от современности, а напрямую связана с ней – это помогает понять факт того, что до сих пор активно ведется деятельность поисковых отрядов, и этому на выставке уделено особое внимание при создании экспозиции:

- Нам  как потомкам тех великих людей  нельзя забывать, какой ценой  досталась Победа. Отклики той уже далекой войны слышны нам и по сей день. До сих пор поисковые отряды находят захоронения советских солдат, пытаясь сквозь года отыскать родных и близких павших героев.

Также Валентина Олеговна отметила, что важным моментом является то, что на выставке нашел отражение вопрос об участии союзников Советского Союза в Великой Отечественной войне – экспозиция подчеркивает, что это была общая Победа:

- Из экспозиции можно узнать, что, оказывается, в печатных изданиях того времени открыто заявлялось, что Победа досталась нам совместными усилиями - союзники наравне с советскими солдатами воевали за разгром нацистского режима.

На выставке представлен именно объективный взгляд на события войны, что важно в свете современных событий, когда искажаются исторические факты. Об этом необходимо знать современной молодежи -  о том, что наша страна как 70 лет назад, так и сейчас  открыто рассказывала и рассказывает о вкладе союзников в Победу, не забывая о том, что это было общее дело.

Напомним, 9 февраля 2020 года выставку открыл митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Выставка проходит на двух площадках: в Музее святой Царской семьи на   цокольном этаже Культурно-просветительского центра «Царский» и в галерее Храма-Памятника на Крови. В «Царском» разместилась экспозиция, посвящённая истории Победы. Здесь внимание уделено последнему году войны, самому дню 9 мая 1945 года и тому, как бережно хранилась память о Великой Победе до сегодняшнего дня. В Храме на Крови действует экспозиция, посвящённая деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, в том числе –деятельности духовенства на фронте, в тылу и на оккупированных территориях.

 

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *