Нагайка за граффити и энциклопедия конструктивизма: что обсуждали на Совете неравнодушных

В Екатеринбурге прошло заседание Совета неравнодушных. Это собрание стало первым после событий февраля 2022 года и прошло динамично и не без громких заявлений, в том числе от мэра Екатеринбурга.

В Екатеринбурге прошло заседание Совета неравнодушных. Это собрание стало первым после событий февраля 2022 года и прошло динамично и не без громких заявлений, в том числе от мэра Екатеринбурга. Обсуждения были настолько активные, что членам Совета пришлось договориться собрать внеочередное заседание, чтобы обсудить вопросы, на которые не осталось времени. Как прошло первое заседание - читайте в репортаже ЕАН. 

На обсуждение были заявлены пять тем - историко-культурный квартал на месте Уктусского завода (идея архитектора Владимира Грачева), борьба с вандализмом в городе (тема главного редактора пабликов «Интересный Екатеринбург» Ивана Колотовкина), конструктивизм Свердловска (представил урбанист Дмитрий Москвин), «Почему у нас грязно?» (выступление Юрия Окунева) и "дизайн-код Екатеринбурга: как оформить город к 300-летию (спикером стал дизайнер Павел Омелёхин). В итоге обсуждения затянулись, и участники Совета успели обсудить лишь три первых вопроса.

Историко-культурный квартал на месте Уктусского завода

Проект представил директор бюро «Грачев и партнеры» Владимир Грачев. Предложение использовать территорию Уктусского завода для создания индустриального или исторического парка Грачев продвигает давно. Так, в конце января 2022 года на Совете по развитию рекреационных и общественных пространств Грачев представил свою идею. Тогда совет предложил доработать проект.

На Совете неравнодушных Владимир Грачев представил три возможных темы исторического квартала: мемориальную, индустриальный парк горнозаводской цивилизации и зону «Старый Екатеринбург». Аналог мемориальной зоны - Плотинка. Индустриальные парки есть в США и в Германии, а аналог «Старого Екатеринбурга» - Иркутская слобода и музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе.

«Для чего это нужно? Если перефразировать цитату классиков, то можно сказать, что те, кто гордится своим созидательным прошлым, имеют больший человеческий потенциал для развития в настоящем и будущем. Все крупные города, в том числе Екатеринбург, в той или иной форме конкурируют за человеческий потенциал», - подчеркнул Грачев.

Также, по мнению Грачева, в исторический парк можно перенести те объекты культурного наследия, которые находятся в руинированном состоянии или же уже утрачены. В итоге Александр Грачев выдвинул следующие предложения: рассмотреть возможность в Генплане зарезервировать территорию под историко-культурный кластер и создать шкалу ценности объектов культурного наследия.

Предложение архитектора вызвало активную дискуссию. У членов Совета возникли вопросы, как сохранить при переносе пойму реки Патрушихи, ведь она признана археологическим памятником. Депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев заметил, что памятники архитектуры нужно сохранять в том месте, где они построены, поскольку историческое здание значимо именно в том месте, где оно возведено. Создатель фестиваля «Стенограффия» Евгений Фатеев заявил, что территорию нужно наполнить дополнительными смыслами.

«Допустим, мы создаем пространство под XVIII век. А чем это населять? Ну кафешками, ну вот экскурсии. И все это очень серьезная проблема - символического девелопмента не хватает. Вы про ЭТО думаете? А это мне кажется самое главное», - уверен Фатеев.

Владимир Грачев заметил, что историко-культурный квартал будет интегрирован в городскую жизнь и не будет музеем в чистом виде.

Борьба с вандализмом в городе

Главный редактор пабликов «Интересный Екатеринбург» Иван Колотовкин показывал фото разрисованных памятников, общественных туалетов, стен, заборов и фонарей. Колотовкин заметил, что для восстановления памятников тратятся средства из городского бюджета, а полиция не ловит вандалов.

«На каждой антивандальной остановке есть камера, которая должна фиксировать происходящее. Достаточно разместить в пабликах и СМИ фото и видео вандалов с камер, и через 2-3 часа его сдадут", - уверен Колотовкин.

В качестве положительного примера Иван Колотовкин привел районы Солнечный и Академический, где вандалов ловит охрана, а улицы патрулируют охранники из управляющих компаний. Еще вандалов, по словам Колотовкина, нет в Челябинске. Там, например, после благоустройства набережной за год на ней не произошло ни одно инцидента.

Для решения проблемы Колотовкин предложил перенять опыт Академического и проецировать его на центр города, вернуть патрули охранников на улицы и поставить видеоловушки на те объекты, которые чаще всего подвергаются вандализму. 

По мнению екатеринбургских депутатов Константина Киселева и Александра Колесникова, для решения проблемы необходимо мотивировать полицию работать. 

«У меня улица Свердлова исклеена объявлениями. Там указаны телефоны - звони и сажай. Милиция не хочет работать», - рассказал Колесников.

Вице-мэр Алексей бубнов также добавил, что по каждому факту администрация готовим сумму ущерба и направляет заявление в правоохранительные органы. За последние три года ни одного результата не было. 

Глава Екатеринбурга  Алексей Орлов   предложил привлечь казаков для борьбы с вандалами. По словам мэра, практика показала, что обращение в полицию по случаям вандализма неэффективны из-за перегруженности правоохранительных органов. «Есть федеральный закон о казачестве. Нагайкой пару раз по заднице и все. Давайте поговорим с ними об охране объектов от вандализма. Воспитательный эффект будет очень хорошим», — уверен Алексей Орлов на заседании Совета неравнодушных.

Конструктивизм Свердловска

Урбанист Дмитрий Москвин пояснил про состояние конструктивистских зданий в Екатеринбурге и предложил способ сохранить их и привести в порядок к столетию авангардной архитектуры. Так, в городе есть 117 признанных памятников, которые можно отнести к конструктивизму. Если же рассмотреть и не памятники, то в городе около 500 зданий авангарда. И конструктивизм интересен горожанам - в городе работают 10 крупных команд исследователей, а 80 бизнесов выбрали в качестве места размещения авангардную архитектуру. «Это точки, где люди объединились по вопросу своего авангардного наследия», - подчеркнул Москвин.

У зданий удручающее состояние фасадов, нет ни одно внятного кейса реставрации и приспособления в отличии от соседних городов. Также этим зданиям угрожает агрессивный девелопмент. Для туристов же нет никакой туристической инфраструктуры.

Прямо сейчас можно определить программу благоустройства и озеления, создать информационно-просветительские мероприятия для гостей города и горожан Также нужно поставить навигацию - информационные стенды, просветительские проекты, путеводители. Содействию подготовке энциклопедии екатеринбургского авангарда. 

Для этого Москвин предлагает организовать рабочую группу с представителями инициативных групп, бизнесов-пользователей и представителей администрации. И выделить деньги на благоустройство в бюджете 2023 - 2024 года.

Напомним, Совет неравнодушных создал Алексей Орлов в 2021 году. Глава Екатеринбурга  Алексей Орлов ждет от советников идей и обращений .  Известно, что в «совет неравнодушных горожан» приглашены фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин, режиссер Алексей Федорченко, общественник Дмитрий Москвин, главный редактор информационного агентства «Европейско-Азиатские Новости» Александр Кириллов, депутат гордумы Константин Киселев, директор рекламного агентства и основатель одноименного фестиваля StreetArt Евгений Фатеев, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский, композитор Александр Пантыкин, художник Алексей Рыжков, комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Источник фото: Анна Гринь для ЕАН

Последние новости

В Первоуральске прокуратура организовала проверку по публикации СМИ  о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада

Прокуратура г. Первоуральск организовала проверку по публикации СМИ о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада.

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам

Три уральские многодетные семьи отмечены государственными наградами. Орден и медали ордена "Родительская слава" 24 июля вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *