Моё счастье в моих руках

Дерево – уникальный дар природы, нечто живое и удивительное. А вот говорить с ним и слышать его, преобразуя в новые формы, дано немногим.

Дерево – уникальный дар природы, нечто живое и удивительное. А вот говорить с ним и слышать его, преобразуя в новые формы, дано немногим. В этом смысле нам откровенно повезло, в назначенное время мы оказались в гостях у известного резчика по дереву Сергея ГОЛОВИНА.
Под покровом счастья и добра

То, чем занимается Сергей Николаевич, называется «художественная обработка древесины». По существу, это один из видов декоративно-прикладного искусства, который можно смело отнести в разряд народных ремёсел, а самого мастера назвать творцом уникальных изделий из природного материала. И это не просто слова. Сергей Головин – автор декоративного украшения иконостасов храмов Иоанна Богослова в Верхней Салде и Александра Невского в Нижней Салде. Его резные работы нашли своё место в интерьерах музеев и исторических центров далеко за пределами нашего города. А всё потому, что Сергей Николаевич наделён природным талантом художника, который позволяет видеть, понимать и чувствовать дерево. 


…Внешне непримечательный, утопающий в зелени лета домик на окраине Нижней Салды. Но именно здесь живёт великая тайна рождения скульптурных произведений, поэтического слова и даже музыки. Вы не ослышались, все эти направления искусства нашли свой приют в этом удивительном доме.

У входа нас встретила хозяйка Елена Вадимовна и любезно проводила в мастерскую своего мужа. Ну а где ещё быть художнику в разгар рабочего дня! 

Небольшое пространство мастерской наполнял запах древесной смолы и стружки. Заметив наше присутствие, хозяин стряхнул прилипшие к лицу и куртке опилки и с улыбкой шагнул навстречу.

– Вот здесь я и тружусь, – с многозначительной улыбкой произнёс Сергей Николаевич. 


В этот момент он был похож на доброго волшебника, вроде папы Карло, способного вселить жизнь в обычную деревянную куклу. Собственно, всё, что создано руками Сергея Головина, уже живёт своей жизнью, удивляя людей глубиной мысли и красотой форм, будь то украшенный резьбой иконостас или обычная садовая скамейка.

А вот сам мастер считает своё ремесло обычным занятием, которое доставляет радость творчества.

– Мне в жизни повезло, – делится своими мыслями Сергей Николаевич. – Ещё в детстве у меня проявилась склонность к художественному творчеству, которая, скорее всего, передалась по наследству. Мой дядя был профессиональным художником, а мама мастерила фигурки из причудливых стволов и корней деревьев. В то время на нашей улице жило много мастеровых людей, которые занимались плотницким делом. У дедушки одного из моих сверстников даже был свой деревообрабатывающий станок с огромным, как мне казалось, колесом, которым вручную регулировались размеры распиловки и обработки брёвен. Как только включался мотор этой установки, мы бежали смотреть, как брёвна превращались в доски или бруски. А какой там стоял удивительный запах древесных стружек и опила! С тех самых пор меня притягивала к себе природная красота древесины.

Малая родина – зеркало отражения таланта

Но не только дерево стало тем самым материалом, который превращался в руках мастера в удивительные вещи. Были на его творческом пути остановки с символическими названиями «металлическая», «каменная» и даже «ювелирная». Одним словом, весь перечень традиционных уральских ремёсел, которые мы с детства знаем по сказам Бажова. 

Первые задатки будущего скульптора проявились далеко от Урала, во время службы Сергея на Черноморском флоте. Там, на месте расположения части, было решено создать аллею Славы героев Великой Отечественной войны. Талант матроса Сергея Головина заметили и включили военнослужащего в группу создателей скульптурного мемориала из гранита и металла. Так недалеко от Анапы появился символ боевой славы советских моряков, а на руке Сергея – наколка в виде якоря, что называется, на память.

Эта память со временем пополнялась новыми творческими проектами, которые придавали имени мастера узнаваемость, а его работам – неповторимые художественные образы. Но прежде чем достичь вершин своего мастерства, Сергей Головин прошёл курс обучения в Нижнетагильском художественном училище, ныне Уральский колледж прикладного искусства и дизайна. Кстати, многие однокурсники Сергея Николаевича стали известными в своём деле людьми, как в России, так и за рубежом. Такие возможности открывались и перед молодым художником. Однако притяжение родной салдинской земли оказалось сильнее столичных галерей и выставочных залов.

 Сейчас трудно представить, но в свои молодые годы Сергей Головин носил длинные русые волосы, собранные в хвостик, и, конечно же, бороду. Этакий типичный художник. Художником он и остался, но не типичным, а индивидуальным, ярким и, не побоюсь этого слова, народным. 

– Всё, что я создаю, делается для людей, и от этого испытываю огромную радость, – рассуждает Сергей Николаевич. – Чтобы быть счастливым человеком, совершенно не нужно иметь высокие титулы и звания. Достаточно находиться в гармонии со своими мыслями и чувствами. Бывает, что-то не выходит или тебя мучают сомнения. Тогда начинается борьба с самим собой, наполненная новыми идеями, новыми взглядами и новыми решениями.
Порой начинаешь работать над одним образом, а в итоге появляется нечто совершенно иное. Но если тебе это нравится – ты счастлив. Если твои работы нравятся другим, и они говорят спасибо – ты снова счастлив. Вот и получается, что твоё счастье в твоих руках. Ведь настоящие шедевры можно создать только руками.

Для меня резьба по дереву – это путь к счастью через духовность творчества. Чем больше отдаю красоты, тем больше заряжаюсь позитивной энергией. Искреннее и честное искусство – это мощно и навсегда.

Сегодня Сергей Головин вдохновенно трудится над оформлением внутреннего убранства Никольской церкви, и нет сомнения, что облик храма обретёт дополнительные черты человеческого тепла и доброты. Как заметил сам мастер, работа в храме проводится с благословения настоятеля и имеет особый духовный настрой, который трудно передать словами – он в мыслях и движении рук.

Но когда трудно передать состояние души обычными словами, на помощь приходит поэзия. Помните, в начале нашего разговора я обратил внимание на творческую атмосферу дома Головиных. Так вот, супруга героя нашей публикации Елена такая же творческая натура, как сам Сергей. Она пишет прекрасные стихи и песни и сама их исполняет под аккомпанемент гитары. Вот и получается, что есть у творчества Сергея Головина своя поэзия и своя музыка.



Автор: Александр НЕМЦОВ

Последние новости

Госдолг Свердловской области снизился до 96,4 миллиарда рублей

Государственный долг Свердловской области снизился до 96,4 миллиарда рублей Государственный долг Свердловской области снизился Фото: Даниил ОПАРИН.

Последняя неделя 2024 года будет тёплой на Среднем Урале

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» Морозов, метелей и снегопадов в предновогодние дни в Екатеринбурге не будет.

В Центре медицины катастроф прошли учения

Реанимировать пострадавших и привести в чувство очевидцев. Соревнования профессионального мастерства среди фельдшерских бригад трассовых пунктов центра медицины катастроф прошли в столице Урала.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Усолье-Сибирском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *