Image
22.09.2022

Лето – на доске

Задачей для конкурсантов было оригинально оформить, казалось бы, самые обычные разделочные доски, изготовленные в модельной мастерской литейного цеха, – разукрасить, приклеить, обшить, в общем,

Задачей для конкурсантов было оригинально оформить, казалось бы, самые обычные разделочные доски, изготовленные в модельной мастерской литейного цеха, – разукрасить, приклеить, обшить, в общем, придумать что-нибудь этакое на тему лета: моря, солнца, грибов, ягод, цветов, прогулок, путешествий и т. д. Свобода творческого самовыражения только приветствовалась, что и продемонстрировали, включившиеся в работу десять мастериц из разных цехов и подразделений Надеждинского металлургического завода. 
В начале сентября они представили свои поделки в редакцию. Сказать, что мы приятно удивились, увидев итог работ, значит, ничего не сказать. 
Все оформленные на летнюю тематику разделочные доски по-своему неповторимы и оригинальны. И, без всякого сомнения, авторы вложили в свои творения души и сердца.
Сегодня представляем двух первых участниц. Это Анна Ярусова и Наталья Московских.
Мастерицы с удовольствием рассказали не только о своих замечательных работах, но и о себе, своих увлечениях и семье.

Оживший натюрморт Анна Ярусова, лаборант химического анализа аглодоменной лаборатории ЦАЛ.
 
Причем во втором поколении – мама тоже всю жизнь проработала лаборантом. А вообще фамилия Ярусовых на заводе – звучная. Одна из самых известных и многочисленных: 
- Я очень горжусь своей трудовой династией, - говорит заводчанка. 
Для Анны коллектив родной лаборатории – это взаимовыручка. Особенно ценит она атмосферу дружелюбия. А семья – это традиции, в том числе и чисто летние:
- Папа с детства приучил ходить за грибами. Поэтому и уже мои дети любят собирать грибы. 
Еще одна летняя традиция семьи нашей героини – трудиться на земле. И получать взамен не только возделанный урожай, но и «море» цветочной радости: 
- Очень люблю цветы. Больше всех – ромашки. 
Еще нашей героине нравится старое советское кино. В нем она ценит жизненность: «Любимая комедия - «Любовь и голуби»: и посмеяться можно от души, и смысл есть».
Кстати, этот кинофильм ведь о лете. И Анна как раз родилась в это время, самое любимое для нее: 
- Лето разнообразное. Его очень сложно описать одной краской. 
Голубой и розовый – эти два цвета сплелись в работе заводчанки. Два дня у нее ушло на украшение доски к этому конкурсу: 
- Это я впервые декорирую. Для вас. Расписанных досок у меня дома нет. Они у меня обычные деревянные и еще экологичные!
В общем, разделочные доски хозяйка использует только по назначению, для готовки. А любимое блюдо в ее семье – это рассольник.
Прочитав в газете «Сталь» о предыдущих конкурсах по оформлению разделочных досок, Анна решила тоже себя попробовать, создать что-то неповторимое, свое. В ход пошли полимерная глина и бусинки. В итоге получился объемный натюрморт – розы в горшочке. Вроде бы и все. Но на самом деле в работе Анны есть еще один маленький нюанс: 
- Когда я цветы делала, влюбилась в них. И вложенные эмоции мне понравились. Так что даже сын сказал: очень красивая работа. А его мнение для меня очень важно.





На лесной опушке Наталья Московских, машинист крана сортопрокатного цеха.

А по сути – художник. В самом прямом смысле этого слова. Еще в прошлом конкурсе («Сочинение на весеннюю тему») она удивила всех своим соловушкой «3-D». 
А на этот раз, глядя на созданную ею досочку, начинаешь понимать, что перед тобой фактически не вырезанный из дерева кусок, а уже почти что картина: 
-Да-да-да (улыбается). Потому что задуманное уже не вмещается на доску. И думаешь, что остается еще рамочку сделать и полотно будет готово!
Работа Натальи Московских привлекает к себе внимание даже не традиционными для автора объемностью и разноцветьем, а полным ощущением, что ты, оказавшись в лесу, случайно вышел на лесную опушку. А там, присев и забыв обо всем, разглядываешь божью коровку, ползущую по ромашке, прислушиваешься к звукам колокольчиков, вдыхаешь полной грудью неповторимый аромат спелой землянички. Кстати, любимый художник нашей героини Шишкин. Человек, прославившийся своими пейзажами, умением передавать не только внешнее сходство, но и «душу» любого деревца, кустика и травинки.
В общем, если выразить одним словом – то доска, украшенная Натальей Московских, это ручная работа. Здесь за любой мелкой деталью скрывается цельный и гармоничный внутренний мир автора: 
- Каждая земляничка вылеплена из пластилина, покрашена и залакирована. Каждый цветочек создан из фоамирана. Это материал для меня как родной. Я сначала вырезаю из него будущий лепесточек, потом нагреваю при помощи утюга, делаю прожилочки с помощью специальной формы. И в итоге одуванчики, ромашки, землянички становятся как живые.




Сергей Механошин

Последние новости

Card image

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

Card image

В Екатеринбурге открыли «Коронарный центр», аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

Card image

На его создание направили 3 млн рублей Проектный центр цифровых технологий в металлургии создали при Нижнетагильском технологическом институте — филиале УрФУ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *