17.07.2022

Коллекционерские страсти

Сегодня тема нашего экскурса в прошлое – коллекционирование, в основном в среде детей и подростков.


К 100-летию СССР

Сегодня тема нашего экскурса в прошлое – коллекционирование, в основном в среде детей и подростков. Чего мы только ни собирали! У нас это почему-то называлось «копить»: «Ты что копишь?» – «Фантики» – «А я календарики». Самыми ходовыми были, конечно, фантики, календарики, значки и, чуть реже, марки. Но были и более редкие коллекции.

Начнём с марок. Однажды мама подарила мне кляссер – специальный альбом для марок. И началась погоня: марки гашёные (с почтовой печатью) и негашёные (без неё), причём последние ценились гораздо больше; серийные и отдельные. Покупали их на почте и в киосках «Союзпечати», отклеивали с конвертов.

Сидеть по вечерам, склонившись над листами кляссера, перебирать свои сокровища, переставлять местами, рассматривать было огромным удовольствием. Правда, ни о происхождении наших марок, ни о тонкостях филателии мы, большинство детей, в отличие от серьёзных взрослых коллекционеров, ничего не знали, просто собирали и радовались.

Гораздо популярнее марок были значки. Их в Советском Союзе было много: штамповали ко всем датам, событиям, праздникам. Коллекцию, которая перешла ко мне от старшей сестры, интересно рассматривать и сегодня.

И, конечно, ничто не может сравниться по популярности с календариками и фантиками, особенно от жевательных резинок. Потому что это было двойное удовольствие: сначала несколько дней делили на части и жевали сладкую пластинку, надували пузыри, которые, если перестараться, запросто прилипали к носу и волосам, а потом ещё долго можно было нюхать и облизывать фантик со следами фруктового или мятного аромата.

Мы, например, из фантиков делали «секретики»: в укромном месте двора вырывалась ямка, дно выстилалось «золотинками», туда укладывались «сокровища»: красивые камушки, бусинки и прочие девчоночьи ценности, сверху всё закрывалось стёклышком и засыпалось землёй. И сколько таких забытых «секретиков» осталось в старых дворах – не сосчитать.

Отдельной страстью были открытки. Их тоже в Советском Союзе было огромное множество, и стоили они копейки. На каждой были указаны фамилия художника или фотографа – авторов изображённых композиций. Разнообразия форм не было, задачей открытки было войти в почтовый конверт. Зато по изображениям на них можно проследить историю страны.

Отправляли их к каждому празднику пачками. И в этом была у людей особая потребность. Перечитывая тексты на оборотах, понимаешь: люди, поздравляя друг друга, умудрялись иногда на небольшом квадратике текста уместить не только пожелания счастья и здоровья, но и передать приветы всем родным и рассказать свои новости.

Говоря об открытках, нельзя не вспомнить страсть девочек собирать фотографии актёров. Конечно, в первую очередь советских. Новость о том, что в «Союзпечати» появилось новое фото Коренева/ Рыбникова/ Тихонова и прочих киношных красавцев, облетала класс, двор – и собирательницы устремлялись за свежим приобретением (благо что стоили эти фотооткрытки тоже недорого).

Последние новости

Вероятность инфаркта и сосудистых катастроф у курильщиков возрастает в два раза

В честь Недели отказа от зависимостей, объявленной минздравом, рассказываем о пагубном воздействии курения и алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

«Отказаться от сигарет никогда не поздно»

«Отказаться от сигарет никогда не поздно», - считает заведующая пульмонологическим отделением, врач-пульмонолог, к.м.н Наталья Эсаулова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *