Кино про любовь: под Новый год на экраны выходит интригующий фильм уральского режиссера

Зрители увидят премьеру фильма 27 декабря. Десять лет назад Людмила Томилова окончила Школу кино при Свердловской киностудии, а сегодня она – главный режиссер фильма «Желтый клевер»,

Зрители увидят премьеру фильма 27 декабря.

Десять лет назад Людмила Томилова окончила Школу кино при Свердловской киностудии, а сегодня она – главный режиссер фильма «Желтый клевер», премьера которого состоится в кинотеатре «Салют» в Екатеринбурге.

В преддверии кинопоказа она  рассказала «Уральскому рабочему» о работе над дебютной полнометражной картиной.

– Людмила, ваш фильм рассказывает о любви двух пар – одна жила в начале 20 века, другая  –  сегодня. Их судьбы похожи и идут параллельными путями, но финал их отношений, увы, разный. Легко ли писался сценарий этого фильма?

– Долго писался. В 2009 году у меня созрела идея, сюжет. Три года я и писатель Анна Андросенко готовили сценарий. Его увидел мой учитель – известный советский и российский кинорежиссер и актер Владимир Лаптев, которого не стало, к сожалению, в 2016 году. Его совет о том, что необходимо сначала облачить этот сценарий в художественное произведение, а уж потом превращать его в сценарий, сыграл свою роль. В результате, Анна Андросенко написала и выпустила одноименную книгу, на основе которой сюжет трансформировался в сценарий. Правда, из него ушла часть персонажей, но суть осталась.

– Действия происходят в России и Болгарии. Для съемок вы выезжали за рубеж?

– Нет. Это было связано с финансовыми возможностями. Съемки шли в Екатеринбурге. Болгарию снимали в Литературном квартале, а Екатеринбург – в Доме актера.

– Известно, что фильм удалось снять благодаря грантам и поддержке областного правительства. Каким получился общий бюджет фильма?

– Всего на создание фильма за шесть лет ушло около четырех миллионов рублей. Из них около половины – это партнерская помощь, такая как аренда помещений, пошив костюмов, транспортные услуги и так далее.

В 2012 году у меня был только личный стартовый капитал – этого было недостаточно. В 2013-м  на Форуме молодежи Уральского федерального округа «Утро» я из 300 участников заняла первое место в номинации «Молодежное творчество» и получила первый грант. В 2014-м и 2015-м вновь взяла гранты в этой же номинации. В это же время началась съемка. Потом удалось взять два президентских гранта и получить грант от Свердловского фонда поддержки предпринимательства.

Работа длилась шесть лет, в течение которой было 22 съемочных дня. Все остальное время занимали подготовка и монтаж.

– Почему «Желтый клевер»? Метафора?

– Да, метафора. Герой перед расставанием дарит возлюбленной цветок обычного клевера, который от времени пожелтел и который через сто лет находит в антикварном медальоне жительница мегаполиса Алиса. После этой находки с ней стали происходить удивительные события, ее жизнь поменялась. Вообще это фильм о любви, карме и выборе. О том, что спустя век чувства, как некая энергия, никуда не исчезли – они перешли в наши дни и участвуют в перерождении души.

– Кому вы рекомендуете посмотреть картину? Есть возрастные ограничения?

– Рекомендую семейный просмотр. Мы представляли этот фильм в Сочи на кинофестивале, где его смотрели родители с детьми. Восьмилетний мальчик после просмотра выразил свою точку зрения на поступки героев, а взрослые сочинцы, увидев красивую и современную столицу Урала, изъявили желание приехать сюда. Думаю, что сюжет, игра молодых талантливых уральских актеров, классическая музыка, шикарные виды Екатеринбурга, которые снимали с квадрокоптера, интерьеры и костюмы разных эпох – вкупе воспримутся зрителем благосклонно и с душой.

Автор статьи: Борис Ярков , фото: Борис Ярков

Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть 

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре

Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты  одного из предприятий города восстановлена на работе

Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Буйнакске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *