Иммерсивный спектакль «увидели» незрячие театралы
12.11.2022

Иммерсивный спектакль «увидели» незрячие театралы

Новаторский спектакль, где незрячие присутствуют не только в зале, но и выходят на сцену, показали в Екатеринбурге.

Новаторский спектакль, где незрячие присутствуют не только в зале, но и выходят на сцену, показали в Екатеринбурге.

Иммерсивный кино-спектакль по сценарию датского режиссёра и сценариста Ларса фон Триера поставил в Екатеринбурге модный театр «TURDUS». Режиссером адаптации выступил Александр Вахов, в спектакле участвовали артисты екатеринбургских театров.

Постановка стала новаторской во многих отношениях. Для «Догвилля» был выбран редкий жанр сайт-специфик, когда действие создается под определенную локацию. Во время спектакля работала камера, благодаря которой на экране можно было видеть эмоции актеров и публики. Зрители оказались в самом эпицентре театрального действия и стали непосредственными участниками спектакля.

«Мы хотим, чтобы театр был доступен для всех. Для нас важна инклюзивность проектов. Роль слепого искусствоведа Джека МакКея в постановке сыграл незрячий актер Алексей Филатов. Премьеру «Догвилля» смогли посетить зрители имеющие ограничения по зрению», – рассказывает сооснователь театра «TURDUS» Артем Аксенов. 

Для незрячих зрителей было организовано тифлокомментирование спектакля, на проекте работала тифлокомментатор, специалист Свердловской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих им. Д.Н. Мамина-Сибиряка Мария Белькова.

Спектакль адаптирован для зрителей с ограниченными возможностями здоровья в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Ген Гуманизма» в рамках проекта #ТеатрСоСмыслом.

«Нашей задачей является создание доступной среды для погружения в современное театральное искусство. Спектакль «Догвилль» стал отправной точкой в этом проекте. Темы, которые он поднимает, актуальны для каждого человека вне зависимости от его возможностей здоровья и помогают через призму сюжета и необычный формат взаимодействия с актерами получить новый опыт и переосмыслить собственные взгляды. Для человека, получившего инвалидность, тема выстраивания личных границ и поиска своего места в обществе является острой и болезненной, поэтому адаптация спектакля для незрячих и слабовидящих зрителей была для нас особо важна»,  – отметила основатель АНО «Ген Гуманизма» Евгения Петухова.

История городка «Догвилль» многим знакома по одноименному фильму. Главная героиня Грейс, сбегая от гангстеров, оказывается в затерянном в глуши городке. Местные жители дают ей шанс стать частью их закрытой общины, но, почувствовав власть над человеком, отвечают на добро и открытость насилием.

«Погрузить в происходящее, помочь незрячим и слабовидящим театралам почувствовать себя частью общества, наравне с другими зрителями здесь и сейчас впитать атмосферу театра – нам удалось это сделать на «Догвилле»,  – поделилась Евгения Петухова.

Показы спектакля «Догвилль» проходят на площадке клуба «Фабрика», следующие состоятся в 2023 году.

Незрячие театралы имеют возможность посетить постановки и других екатеринбургских театров. Ранее мы рассказывали о показах спектаклей с тифлокомментированием в Свердловском театре музыкальной комедии и театре Урал Опера Балет . Также адаптированные для незрячих постановки можно посетить в Свердловской детской филармонии, Екатеринбургском театре юного зрителя, Свердловском театре драмы, Камерном театре, Екатеринбургском театре кукол.

Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ, фото: театр «TURDUS»

Последние новости

В Екатеринбурге доходы от платных парковок за год выросли в два раза

В Екатеринбурге платные парковки за год принесли в бюджет в два раза больше доходов.

Памятка от огнеборцев для любителей зимней рыбалки

Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха.

В Нижнем Тагиле скандально известный МУП возглавил не менее скандально известный руководитель

Директором МУП «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС) назначена Виктория Гусева.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *