Image
16.09.2022

Художники показали обратную сторону культового «Брата» в Екатеринбурге

Вместе со всей страной Екатеринбург в этом году празднует 25-летие самого культового российского фильма - «Брат» , который отражает эпоху 90-х лучше, чем любая другая картина того непростого периода.

Вместе со всей страной Екатеринбург в этом году празднует 25-летие самого культового российского фильма - «Брат» , который отражает эпоху 90-х лучше, чем любая другая картина того непростого периода. Тем паче, что режиссер «Брата» Алексей Балабанов – свердловчанин, а значит, для всех нас эта работа значит чуть больше, чем для остальных россиян. 

В Ельцин Центре – тоже знаковом месте – открылась выставка, посвященная этому фильму, с говорящим названием «Обратка». Уральские художники представили свои работы, которые направлены на то, чтобы не напомнить нам известный сюжет, а попробовать обыграть, найти новые смыслы и идеи, которые нес миру Балабанов.

По словам координатора выставки Дмитрия Безуглова, к его команде обратились люди, которые готовят юбилей фильма, сказав, что Екатеринбург был для Балабанова очень важным городом. Поэтому именно здесь нужно провести выставку, посвященную «Брату». 

«Мы не сразу согласились, потому что не до конца понимали, как можно присоединиться к проекту, который уже влиял на всех и везде. В итоге решено было продемонстрировать, как Балабанов работал в качестве режиссера", - рассказывает Дмитрий Безуглов.



Всем известно, что съемочная команда «Брата» работала за идею – денег на фильм у Балабанова не было. Его снимали на остатки пленки от других картин, в квартирах знакомых, все своими руками. Такую «самодельную» атмосферу и попытались создать авторы экспозиции. 

«Здесь мы хотели воссоздать в выставочном пространстве еще и съемочную площадку. «Обратка» - обратная сторона чего-то, съемочной площадки или жизни. Мы хотели перевести киноязык Балабанова на язык современного искусства», - говорит второй куратор проекта Алиса Сычева.

У некоторых работ, выставленных в рамках «Обратки», есть и собственные истории. К примеру екатеринбургский художник Андрей Чугунов выставил схему сборки пистолета ТТ на факсимильной бумаге. На нее направлен луч прожектора, который вскоре поможет схеме исчезнуть с бумаги.

«Я ехал в поезде из Москвы в Санкт-Петербург. В полупустом вагоне по диагонали от меня сидел молодой человек и изучал схему сборки пистолета. Мне стало не по себе, я внимательно наблюдал за ним. Вскоре он свернул схему и вышел в туалет… Вернулся он оттуда расстроенный и продолжил изучать схему», - поделился Андрей Чугунов. 

Не менее интересны и другие работы. Людмила Калиниченко сделала компьютерную игру Bround II, где Данила Багров сражается сам с собой. «Драться с самим собой совершенно скучно, вы скоро это поймете», - пояснила она. 

Привлекли к выставке и работы уличного художника под ником Udmurt. Его арт-объект «Новостей нет» гармонично влился в общую идею организаторов. 

Начинается бесплатная экспозиция «Обратка» прямо у входа в общественно-культурный центр ЕЦ, а завершается у дверей кинокоцертного зала. Выставка будет работать до 23 октября. 

Последние новости

Card image

В актовом зале администрации округа состоялось заседание координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний в Тавдинском городском округе.

Card image

Автор: Андрей Викторович Протопопов Инженер отделения СиП 71 ОФПС Источник:

Card image

Спасатели71 ПСО, кроме тушения пожаров и профработы,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *