Гусли мои звонкие

На протяжении многих веков именно гусли были символом Руси. Это древнейший инструмент, неразрывно связанный с былинами, сказаниями и древними летописями.

На протяжении многих веков именно гусли были символом Руси. Это древнейший инструмент, неразрывно связанный с былинами, сказаниями и древними летописями. Не так давно у серовчан была возможность услышать нежный и сказочный перелив гуслей. 
В рамках большого концерта, посвященного закрытию Года культуры, в ДКМ выступил Влад Большевых. В полутьме сцены большого зала таинственно смотрелись электрогусли с подсветкой. На них гусляр исполнил грустную историю про девицу, которую просватали на чужую сторонушку. Струна короче – выше звук Оказалось, что серовский самородок не только исполнитель, но и автор музыки и слов, а еще и сам изготавливает для себя музыкальные инструменты. Мы пообщались с Владиславом в столярной мастерской, где он делает очередные, седьмые по счету, гусли.
- Это будут шлемовидные гусли, - пояснил мастер. - Рама - из клена, верх - из елки (использую старые еловые доски от пианино). А первые свои гусли я сделал из кленовой чурки – выдолбил их, как корыто, деку взял от гитары. Когда они высохли, звук стал чистым.
На вопрос, сколько в гуслях струн, Влад ответил:
- От трех и до бесконечности, сколько поместится. У гуслей нет четких ограничений, это не гитара. Чем короче струна, тем выше звук. И двух одинаковых гуслей найти трудно – у каждого инструмента свой строй.
Открыл Влад и секрет подсветки гуслей: для выступления он надел специальные перчатки со встроенными фонариками, их для рыбаков продают. Для разнообразия  и радости К сожалению, выступает серовский гусляр очень редко. Все потому, что считает себя любителем, а не профессионалом.
- На сцене должны быть профессионалы, поэтому соглашаюсь выступать очень редко, сценой я не болею, - говорит Владислав. – Музыка – мое увлечение, для разнообразия жизни, для радости. А моя основная профессия – водитель, этим я и зарабатываю себе на хлеб.
Петь Влад начал еще будучи первоклашкой, когда их всем классом записали в хор «Гайдаровцев». Учился играть на баяне. В 10 лет родители купили ему гитару. 5-классником он стал бас-гитаристом в ВИА Дома пионеров, с 7-го класса – в школьном ансамбле. Пел и играл до армии, два года - в армии, учась в летном училище. Помаленьку умеет играть практически на всех инструментах – духовых, струнных, клавишных. Сегодня у музыканта дома, помимо гуслей, 8 гитар, балалайки, скрипки, ситар (индийский инструмент)
- Со временем я стал разбираться, почему инструмент звучит так, а не иначе, научился выбирать, ремонтировать, настраивать, вносить изменения в инструменты, - рассказал Владислав. – Играл во всех жанрах – и на свадьбах, и на похоронах, и авиационный марш, и русские народные песни под баян. На гуслях играть несложно, могу за два дня научить. Они похожи на арфу. Главное – подобрать репертуар. Русские народные песни идеально подходят, они словно написаны специально для гуслей. Мой дедушка, Василий, был сапожником, жил в Андриановичах, имел не только золотые руки, но и широкую душу, любил мне сказки рассказывать. Может быть, любовь к гуслям и народным былинам у меня от него. Гусляр на колокольне Сегодня серовскому самородку Владиславу Большакову – 55 лет. Много лет он был бас-гитаристом в серовской группе «Чудо» (сейчас музыканты собираются очень редко для репетиций и выступлений). В его творческой копилке есть клип, не так давно снятый на колокольне Преображенского собора – исполнил на гуслях песню «Звонарь». Кто знает, чем еще удивит и порадует этот талантливый человек!.. Майя Тарасова Это интересно Гусли – популярный инструмент, аналоги которого можно встретить в Древней Греции (кифара), Армении (канон), Иране (сантур), Латвии (канклес) и Финляндии (кантеле). Общие черты обнаруживаются у гуслей с арфой и лирой. Считается, что слово «гусли» ведет свое происхождение от тетивы лука. Славяне называли эту тетиву «гусла». Само слово «гусли» существует только во множественном числе. В русском языке есть несколько таких слов – ножницы, клипсы, сани и др. В старину корпус гуслей делали из дробленой сухой еловой или кленовой доски. Особенно мастерами был любим клен явор, отсюда и название гуслей – «яровчатые». Как только струны из жил были заменены на металлические и инструмент «зазвенел», гусли стали называть «звончатыми». Самое малое количество струн, зафиксированное на гуслях, – пять. Это число может доходить до 66. По форме выделяли шлемовидные, крыловидные и трапециевидные гусли. Нередко гусли сравнивают с лебедями. В природе птицы летают упорядоченным строем. Также расположены и струны на гуслях – в строгом порядке звукоряда. В народе звончатые гусли обычно выполнялись именно в форме треугольника – именно так выглядит и птичий клин. Русские пословицы
 и поговорки о гуслях Гусли-то те, да руки не те. У него дело, как гусли, идет. На словах, как на гуслях, а на деле, как на балалайке. Жена не гусли: поиграв, на стенку не повесишь. Брюхо не гусли, не евши – не уснет.

Последние новости

Что такое краснуха и чем она опасна?

Краснуха- острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным путём передачи.

Управления и комитеты екатеринбургской мэрии переименуют в департаменты

Также в мэрии создадут "Департамент молодежной политики и международных связей".

Анонс. 20 июня 2024 года состоится заседание Избирательной комиссии Свердловской области

Проект ПОВЕСТКА ДНЯ № 20 заседания Избирательной комиссии Свердловской области 20 июня 2024 года Начало заседания: 16.00.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *