17.12.2022

Главный компонент ядерной триады

17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

РВСН являются отдельным родом Вооружённых сил Российской Федерации, находящимся в непосредственном подчинении Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, главный компонент стратегических ядерных сил Российской Федерации.

Справка:

Стратегические ядерные силы Российской Федерации – обобщённое название основного вооружения войск и сил в Вооружённых силах Российской Федерации, имеющих в качестве основного вооружения стратегическое и тактическое ракетно-ядерное вооружение.

Их иногда называются ядерной триадой, в состав которой входят стратегические носители ядерного оружия – межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжёлые бомбардировщики, оснащённые бомбами и ракетами с ядерными боезарядами.


Флаг Ракетных войск стратегического назначения.

РСВН – войска постоянной боевой готовности, предназначенные для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника. На основном вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками.

Первым соединением будущих стратегических ракетных войск стала Бригада особого назначения резерва Верховного главного командования, сформированная 15 августа 1946 года на основе 92-го гвардейского миномётного полка.

Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года выделением из артиллерии Советской армии был создан новый вид вооружённых сил – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Находящиеся на вооружении РВСН типы ракетных комплексов подразделяются по видам базирования на стационарные и мобильные.


Стартовая установка мобильного комплекса стратегических ракет.


Подвижной железнодорожный комплекс «Молодец» стоял на вооружении только в СССР. Боевую службу он нёс с 1987 по 1997 год.


Установка баллистической ракеты в пусковую шахту.

Накануне Дня Ракетных войск стратегического назначения на полигоне Капустин Яр состоялось служебное совещание, на котором были награждены лучшие подразделения и военнослужащие.

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, на совещании была дана высокая оценка результатам решения задач минувшего, летнего, учебного периода. План испытательных работ выполнен в полном объёме. Улучшена физическая подготовленность личного состава. Проведена большая работа по оснащению полигона новейшим вооружением и военной техникой. Высокие результаты служебной деятельности подразделений были отмечены командованием полигона.

Лучшие испытательные центры, испытательные базы, подразделения обеспечения, а также лучшие подразделения по физической подготовленности личного состава и по состоянию вооружения были награждены памятными вымпелами и благодарственными письмами. Были поощрены и военнослужащие, показавшие лучшие результаты в боевой подготовке.

Ракетные войска стратегического назначения являются надёжным гарантом безопасности и суверенитета России, обеспечивают сохранение мира и безопасности нашей страны и её союзников.

Подготовил: И. А. Лындин

Иллюстрации взяты из открытых источников.

Последние новости

«Уральские авиалинии» уличили в навязывании страховки и других допуслуг

В адрес авиакомпании «Уральские авиалинии» подали в связи с включением «по умолчанию» в стоимость билетов разных дополнительных услуг в виде страховки, питания и помощи врача.

Замначальника цеха из Нижнего Тагила получил звание «Изобретатель года»

Заместитель начальника конвертерного цеха ЕВРАЗ НТМК получил звание «Изобретатель года».

Всемирный день борьбы со СПИДом.

01 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.   Здоровье – важнейшая ценность.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *