Библионнале#наУрале объединила писателей и читателей
Традиционный Екатеринбургский книжный фестиваль перерос в масштабное событие, посвященное книге и читательским практикам.
Традиционный Екатеринбургский книжный фестиваль перерос в масштабное событие, посвященное книге и читательским практикам.
В Екатеринбурге стартовал большой интеллектуальный праздник Библионнале#наУрале. Более 40 мероприятий, посвященных книге и читательским практикам пройдут на площадке Библиотеки Белинского, в музее «Литературная жизнь Урала XX века» и Музее андеграунда.
Библионнале является наследником Екатеринбургского книжного фестиваля. Событие проходило с 2008 по 2021 год и стало одной из визитных карточек Библиотеки Белинского. Естественным образом книжный фестиваль перерос в нечто большее.
«Проект развивался и сегодня мы представляем новый проект Библионнале#наУрале, то есть добавляются два семантических компонента – библиотека и Урал. Мы говорим не только о книгах и их авторах, но и о современных читательских практиках, о роли библиотеки, об Урале и его образе в современной литературе», – объясняет пресс-секретарь Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского Ирина Хандогина.
Все мероприятия объединены в 4 смысловых направления: «БИБЛИО_тека», «БИБЛИО_текст», «БИБЛИО_арт» и «ДЕ_ГЕННИН_МЕСТА». В каждом библиотека представляется как пространство для диалога – гостями форума станут писатели Дмитрий Бавильский, Владимир Березин, Алексей Сальников, Роман Сенчин, поэты Александр Самойлов и Юлия Долгановских, культуролог Александр Чанцев, краевед Александр Савичев, режиссер-документалист Андрей Титов, переводчик Игорь Гиниатуллин, художники Салават Фазлитдинов и Дина Цвиткис, журналисты Кристина Ботулу, Семён Чирков и Станислав Холкин.
«Библиотека – это не столько место хранения книг, сколько место пересечения и точка общения. То есть пресловутая тишина в библиотечном зале – это только половина дела. И для меня главным является как раз точка обсуждения, а читать можно где угодно и с любых носителей. Главное – единение людей. Время всегда непростое и всегда люди испытывают необходимость помощи, возможности облокотиться на плечо друга и это не только книга, а такой же читатель, как и ты», – считает писатель и литературный критик Владимир Березин.
Тема Урала и краеведения стала отдельным акцентом в Библионнале – в программе форума разговоры о метафизическом краеведении и уральских дорогах, кинематографические байки и впечатления путешественников об Урале.
«Последние несколько лет я занимаюсь фиксацией исторических связей маленького уральского городка Сысерть с другими городами России и мира. Когда ты едешь в Санкт-Петербург и Москву, то посещаешь те места, которые связаны с Сысертью, и это помогает местным жителям показать, насколько Сысерть интересна и богата, и ты начинаешь еще больше уважать историю», – рассказывает краевед Александр Савичев.
Любой гость Библионнале может принять участие в создании картины – процессом руководит художник и галерист Салават Фазлитдинов. Специально к форуму Белинка выпустила первое корпоративное издание, путЁвый журнал «По Уралу», куда вошли истории от екатеринбуржцев и гостей города. Мероприятие, посвященное книгам, не обошлось без представления изданий самых разных форматов, от поэтических сборников до уникальных детских историй.
«Сегодняшняя библиотека имеет особую миссию, потому что мы все время что-то теряем. Были времена, когда мы обнаружили целый пласт потерянной литературы, эмигрантской, это те, кто писал в русском зарубежье. Сейчас, увы, потерянной литературой уже можно назвать Шолохова, Быкова, Шукшина и многих советских классиков. Библиотека должна делать так, чтобы мы ничего не теряли – не теряли огромного океана мировой литературы, значительную часть которого составляет литература отечественная», – отметил на открытии заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Библионнале продлится до 14 ноября, полная программа размещена на сайте проекта. Читайте также наш гид по Библионнале, мы выбрали семь событий, которые нельзя пропустить.
Служба новостей информационного портала Культура-Урала.РФ
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.