В ТПП РФ презентовали инвестиционные возможности Киргизии

В Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «Презентация инвестиционных возможностей Кыргызской Республики».

В Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол «Презентация инвестиционных возможностей Кыргызской Республики». Организаторами мероприятия выступили Российско-Киргизский деловой совет (РКДС), Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Агентство по привлечению и защите инвестиций Кыргызской Республики.

Открыл заседание Данияр Акказиев , исполнительный директор РКДС, отметивший, что круглый стол проходит накануне визита президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Москву, который примет участие в церемонии открытия перекрестного года Киргизии в РФ и РФ в Киргизии.

Выступивший затем советник президента ТПП РФ Георгий Петров отметил, что экономическое сотрудничество, взаимные инвестиции находятся постоянно в центре внимания диалога торгово-промышленных палат двух стран.

Он отметил, что товарооборот России и Киргизии составляет 1,9 млрд долларов, а РФ занимает второе место после Китая среди торговых партнеров Кыргызской Республики. Однако потенциал делового сотрудничества нашими странами используется далеко не в полной мере, в частности, перспективными направлениями развития могут стать сферы: сельского хозяйства, животноводства, легкой промышленности и др. Активизирует экономическое взаимодействие и переход на расчеты в национальных валютах.

Говоря о многостороннем сотрудничестве, советник президента ТПП РФ подчеркнул особое место ЕАЭС, отметив одну из основных актуальных задач, стоящих перед объединением – создание единого рынка услуг.

Георгий Петров напомнил, что в 2020 году РФ председательствует в ШОС, а Президент ТПП РФ Сергей Катырин возглавляет национальную часть Делового совета ШОС от РФ. В Челябинске состоятся деловой форум  и заседание Делового совета ШОС, что станет хорошей возможностью для делового общения предпринимателей России и Киргизии, заметил он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в РФ Аликбек Джекшенкулов в своем выступлении заявил, что российский бизнес пользуется в Киргизии большим доверием. Господин Посол рассказал, что в минувшем году посетил 17 российских регионов, отметив их экономический рост, а также констатировал интерес к сотрудничеству с Кыргызской Республикой. По его мнению, киргизскому бизнесу стоит ориентироваться, прежде всего, на развитие деловых связей с российскими регионами.

Он также отметил потенциал развития горнодобывающей отрасли Киргизии, а также огромные запасы полезных ископаемых, которые оцениваются в триллионы долларов.

Далее состоялась презентация «Инвестируй в Кыргызскую Республику» , которую провел директор национального Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Алилбек Уулу . Он заявил, что в Киргизии созданы самые свободные и либеральные условия для ведения бизнеса в СНГ. В частности, глава Агентства рассказал о Парке высоких технологий (особой налоговой зоне, которая охватывает всю страну). Ее участники – это разработчики программного обеспечения, экспортеры IT-услуг, платят лишь 5 процентов подоходного налога, а налог на прибыль, налог с продаж, НДС составляет для них 0 процентов.

Вся информация о состоянии экономики Киргизии, об инвестициях и возможностях для бизнеса доступна на сайте https://invest.gov.kg/ , который также презентовал  Шумкарбек Алилбек Уулу в своем выступлении.

Круглый стол продолжился выступлениями и общей дискуссией представителей делового сообщества России и Киргизии.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Последние новости

Строители в августе приступят к возведению кровли у детской поликлиники ДГБ №9 в Екатеринбурге

фото: све.рф ЕКАТЕРИНБУРГ . Строительство новой поликлиники детской городской клинической больницы №9 в Железнодорожном районе Екатеринбурга идет по графику.

Резкий рост госпошлин очистит от сутяжников свердловские суды 

Госдума проиндексировала судебные пошлины, часть из которых выросла в 10 раз.

ФАС: Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о дифференциации штрафов за воспрепятствование антикартельным проверкам

Разработанный ФАС России документ призван повысить эффективность выявления и пресечения картельных соглашений     Законопроектом предлагается ужесточить штрафы за воспрепятствование проведению проверок соблюдения требова

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *