В Свердловской области стартовал VIII Антикоррупционный форум
01.12.2022

В Свердловской области стартовал VIII Антикоррупционный форум

Сегодня, 1 декабря 2022 года, в Свердловской области открылся VIII Антикоррупционный форум.

Сегодня, 1 декабря 2022 года, в Свердловской области открылся VIII Антикоррупционный форум. Первая тематическая площадка форума «Конструктивное сотрудничество институтов гражданского общества с органами государственной власти по противодействию коррупции» проведена в мультимедийном парке «Россия – моя история».

В мероприятии приняло участие более 130 человек (92 – посредством видеоконференцсвязи). Среди них – представители органов государственной и муниципальной власти, члены общественных палат и общественных советов, представители общественных организаций и СМИ. Модератором выступил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты Российской Федерации Владимир Винницкий.

«Общественный контроль – одно из главных направлений антикоррупционной деятельности институтов гражданского общества. Национальным планом противодействия коррупции до 2024 года, утвержденным Президентом РФ, предписано повысить эффективность работы субъектов общественного контроля. Это, в том числе, задача Общественной палаты региона, как координатора деятельности институтов гражданского общества», - отметил Владимир Винницкий.

По его словам, в Свердловской области действуют 110 субъектов общественного контроля: непосредственно Общественная палата региона, 71 муниципальная общественная палата, 33 общественных совета при исполнительных органах государственной власти, 5 общественных советов при администрациях управленческих округов, и общественный совет при Законодательном Собрании Свердловской области. 

В качестве одной из основных проблем на пути повышения эффективности работы субъектов общественного контроля Владимир Винницкий назвал некомпетентность их представителей по ряду ключевых вопросов.

«Например, многие общественники не знают о том, что их материалы должны учитываться органами власти, а также не в курсе права на получение ответов от органов власти на свои заключения», - пояснил он.

Председатель Комиссии Общественной палаты Свердловской области по общественному контролю, взаимодействию с субъектами общественного контроля Алексей Киселев рассказал о деятельности общественных советов в регионе.

По его словам, ключевая роль общественных советов – контроль за органами власти в границах полномочий, а также организация взаимодействия органов власти с гражданами и представителями общественных организаций. 

Он отметил, что общественные советы помимо прочего занимаются мониторингом информации о ведомствах, представленной в сети Интернет, и следят за соблюдением ведомством принципов «открытого правительства». 

Доцент кафедры теории, методологии и правового обеспечения государственного и муниципального управления Института государственного управления и предпринимательства УрФУ Галина Банных напомнила присутствующим о том, что с 01 декабря вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым органы публичной власти обязаны вести официальные страницы в социальных сетях.

По ее мнению, социальные сети – один из каналов, который должен активно использоваться при профилактике коррупционного поведения среди молодежи. «Цифровизация выступает как инструмент противодействия коррупции не только в рамках программы «Открытое правительство», но и при правовом просвещении молодежи. Эта работа может проводиться не только в аудиториях, но и в социальных сетях. Визуальные материалы могут распространяться в форме стикеров, карточек, инфографики», - пояснила она.  

О коррупционной статистике в регионе рассказал заместитель начальника отдела по противодействию коррупции Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области Иван Каргапольцев. По его словам, в Свердловской области в 2022 году зарегистрировано 245 преступлений коррупционной направленности, 72 из которых – в крупном и особо крупном размере. Ущерб составил более 430 миллионов рублей. Пресечено 98 преступлений, 28 из которых – в крупном и особо крупном размере.

«Средний размер взятки с каждым годом растет, и в 2022 году составил 119,5 тысяч рублей», - добавил Иван Каргапольцев.

В ответ на выступление представителя МВД руководитель Рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по противодействию коррупции Владимир Щукин посетовал на низкий уровень доверия общества к органам власти в сфере борьбы с коррупцией. «Общество не верит в успех борьбы с коррупцией. И на это есть причины. Виновников не садят, наказания нет, рука руку моет», - прокомментировал он. 

Признаки «эволюции» взяточничества указала в своем выступлении эксперт Общественной палаты Свердловской области, член Общественного совета при Департаменте внутренней политики Свердловской области Марина Вшивцева.

«Происходит переход от банальной взятки к системному сращиванию власти и бизнеса. Сегодня нужно очень тонко разбираться в этих вопросах. Чем сложнее система, тем труднее понять, где защита интересов бизнеса, где лоббизм, а где начинается коррупция. Мы должны четко определять предмет – что является коррупцией, а что нет», - отметила она.

В части деятельности общественных советов главной проблемой эксперт считает стремление членов советов «подружиться» с ведомством и транслировать его положительные практики. «Вместо этого общественники должны осуществлять жесткий и беспристрастный надзор», - заключила Марина Вшивцева.    

  Член Общественной палаты Свердловской области, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Красильников поделился опытом проведения общественных антикоррупционных мероприятий в рамках взаимодействия с подразделениями органов внутренних дел.

По его словам, Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области участвует в организации и проведении порядка 300 мероприятий в год.  

Общественным советом снят фильм «Бумеранг» о разрушительном действии коррупции, который высоко оценили в МВД России. «Данный фильм мы показывали в райотделах, учебных центрах, юридическом институте. Везде он нашел отклик», - рассказал Владимир Красильников.

Консультант отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений управления профилактики коррупционных и иных правонарушений Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Светлана Горбунова доложила о работе исполнительных органов государственной власти Свердловской области с некоммерческими организациями в сфере противодействия коррупции.

По ее словам, департаментом сформирован перечень таких организаций, и в 2022 году в нем числится 141 общественная организация, взаимодействующая с органами власти по вопросам противодействия коррупции.

«Число организаций в 2022 году в сравнении с предыдущим периодом сократилось на 13%. Также значительно уменьшилось количество мероприятий антикоррупционной направленности, проведенных при участии органов государственной власти Свердловской области и некоммерческих организаций. В 2021 году таких мероприятий было проведено 971, в 2022 – всего 228», - рассказала специалист. 

Об опыте антикоррупционной работы доложил председатель Общественной палаты Полевского городского округа Валерий Колотилов. По его словам, палата добилась учета мнения общественников при приемке работ по строительству и ремонту дорожного полотна.

«Кроме того, общественная палата ведет активную работу по разрешению обращений граждан. При входе у нас висит ящик для обращений граждан, полевчане этим активно пользуются. Обращения разрешаются при участии главы Полевского городского округа. По мере необходимости мы организуем приемы главы по вопросам противодействия коррупции», - пояснил Валерий Колотилов.

В завершении мероприятия старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Свердловской области Максим Хорунжий заверил участников, что органы прокуратуры готовы взаимодействовать с общественниками по всем возникающим вопросам.

Стоит отметить, что под эгидой VIII Антикоррупционного форума в Свердловской области пройдут десятки мероприятий – тематические площадки, круглые столы, конкурсы, семинары.

9 декабря состоится итоговое заседание при участии представителей общественных палат и советов, некоммерческих организаций, руководителей исполнительных органов власти, правоохранительных структур, по результатам которого будет принята резолюция.  

 

Последние новости

Мероприятия партпроекта «Za самбо» внесены в календарный план Министерства физической культуры и спорта Свердловской области

Календарный план Министерства физической культуры и спорта Свердловской области расширится фестивалями «Za самбо».

Азов гора: поход выходного для по Бажовским местам из Екатеринбурга

В Свердловской области широко отметили День рождения автора уральских сказов Павла Петровича Бажова .

На выезде из Нижнего Тагила в ДТП с фурами погибла семья из Югры

Два человека погибли, еще один травмировался в массовом ДТП на 150 км Серовской трассы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *