В Екатеринбурге перед судом предстанут сотрудники полиции, обвиняемые в получении взятки

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 местных жителей.

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 местных жителей. Начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки, в крупном размере). Бывший заместитель начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу обвиняется по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, в значительном размере).

По версии следствия, в начале апреля 2022 года в дежурную часть ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу поступило сообщение о хищении имущества из садового домика в СНТ «Василек». По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража). В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый, который доставлен в ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу.

На следующий день после задержания к заместителю начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу обратился родственник задержанного с просьбой оказать содействие в его освобождении и прекращении проверочных мероприятий за денежное вознаграждение. Заместитель начальника отдела полиции, в свою очередь, обратился к ранее знакомому начальнику отдела по борьбе с имущественными преступлениями отдела ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу с просьбой оказать содействие.

Обвиняемый, являясь должностным лицом, дал подчиненному незаконное указание прекратить проведение оперативно-розыскных мероприятий, задержанный по истечении срока административного задержания был отпущен. В тот же день заместитель начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу получил от родственника задержанного 200 тыс. рублей и передал их обвиняемому в качестве взятки. Уголовное преследование в отношении посредника прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Вместе с тем, при задержании подозреваемого в краже имущества из садового домика в числе его вещей был изъят паспорт другого гражданина. В августе 2022 года заместитель начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу, осознавая, что он обязан вернуть паспорт безвозмездно, возвратил взяткодателю документ за денежное вознаграждение в сумме 50 тыс. рублей. Кроме того, он также получил в качестве вознаграждения пустую коробку из-под сотового телефона «Айфон 13 Про», полагая, что в ней находится телефон, который он также рассчитывал получить в качестве вознаграждения. После получения взятки обвиняемый был задержан.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга.

Необходимо отметить, что до рассмотрения уголовного дела по существу заместитель начальника ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу был уволен с занимаемой должности, а начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска ОП № 12 УМВД России по г. Екатеринбургу отстранен от занимаемой должности.

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *