02.04.2024

Свердловский корпус общественных наблюдателей получил высокую оценку экспертов

В Общественной палате Свердловской области прошло обсуждение тезисов доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения».

В Общественной палате Свердловской области прошло обсуждение тезисов доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 г.: итоги общественного наблюдения».

По мнению участников дискуссии, президентская кампания наглядно показала важнейшую роль системы общественного наблюдения в обеспечении прозрачности и легитимности выборов.

«В целом за три дня выборов на избирательных участках работали 7380 наблюдателей. В том числе, от Общественной палаты Свердловской области и от Общественной палаты Российской Федерации - 4 952 человека. Все они отработали на высоком уровне», – рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области, сопредседатель Центра общественного наблюдения (ЦОН) Александр Левин.

Также, по его словам, было обработано порядка 17 000 информационных сообщений с избирательных участков в программе Независимого общественного мониторинга, направленных наблюдателями.

«Мы организовали тотальный общественный контроль. Настрой у людей был хороший. И соответствующий результат – при явке 71%, за Владимира Путина проголосовало 82% свердловчан. Ни одного замечания к нам не было», – добавил Александр Левин.

Общественным наблюдением избирательный процесс был охвачен на на 100%, считает и заместитель председателя ОП СО, член ОП РФ Владимир Винницкий:

«В Екатеринбурге и в других городах региона имели место провокации, которые для членов УИК и наблюдателей оказались серьезным вызовом и проверкой на прочность. И они ее прошли – существенных последствий удалось избежать во всех случаях. Все виновники происшествий были задержаны правоохранительными органами и уже понесли заслуженное наказание».

При этом, по его мнению, Общественная палата Свердловской области обеспечила легитимность и прозрачность важнейших выборов десятилетия.

«Наблюдатели выступили гарантом для миллионов людей, отдавших свой голос за будущее страны. Их волеизъявление проходило в условиях соблюдения всех необходимых процедур. И я могу с уверенностью сказать, что мы за это ручаемся», - подчеркнул Владимир Винницкий.

В свою очередь, член ОП СО, заместитель председателя Федерации профоюзов Свердловской области Алексей Киселев напомнил, что на большинстве избирательных участков профсоюзные активисты были общественными наблюдателями.

«Все промышленные предприятия и учреждения бюджетной сферы Свердловской области, трудовые коллективы приняли участие в голосовании на выборах Президента лично или по системе ДЭГ. Программные заявления Владимира Путина нашли поддержку в профсоюзной среде», - отметил Алексей Киселев.

Свердловская область вошла в число 28 субъектов РФ плюс Москва, где на выборах Президента использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В ходе обсуждения эксперты особо отметили не только простоту и, главное, надежность ДЭГ.

«Несмотря на массированные хакерские атаки система ДЭГ показала высокий уровень устойчивости, создавая при этом расширенные возможности для избирателей реализовать своё право голоса в проводимых выборах. 10% избирателей Свердловской области воспользовались возможностью проголосовать электронно при помощи сайта Госуслуг», - заявил эксперт ОП СО, директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин.

Из 309 тысяч избирателей, зарегистрировавшихся на ДЭГ, 94% получили и завершили бюллетень в дни голосования.

«Работа экспертов-наблюдателей ДЭГ от Свердловской области показала высочайший уровень надежности программно-аппаратного комплекса. Вместе с тем, учитывая, что ДЭГ – новая форма участия в выборах, целесообразно обсудить возможность предоставления участникам ДЭГ, не сумевшим получить бюллетень или получившим бюллетень, но не сумевшим завершить его, проголосовать на обычных избирательных участках», - предложил эксперт ОП СО, директор института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Александр Коковихин.

Он уверен, что необходимо и в дальнейшем развивать данную технологию голосования, которая удобна многим избирателям, особенно молодежи и активным гражданам.

Если в 2016 – 2017 годах, согласно исследованиям автономной некоммерческой организации (АНО) Центр «Аналитик», результаты доверия избирателей к избирательной системе и работе наблюдателей были не самые высокие, то сегодня картина кардинально изменилась.

«Профессиональная работа всего корпуса общественных наблюдателей – стали залогом не только оперативного реагирования на любые ситуации в процессе голосования, но и доверия избирателей. Сложившаяся система общественного контроля стала реальным механизмом обеспечения легитимности как процедуры голосования, так и итоговых результатов», – подытожил член ОП СО, директор АНО Центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Последние новости

21 апреля в России отмечается День местного самоуправления

21 апреля в России ежегодно, начиная с 2013 года, отмечается День местного самоуправления.

Свердловское УФАС России усилит контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций

При выявлении нарушений будут применены меры антимонопольного реагирования Закон о рекламе наделяет органы местного самоуправления полномочиями по регулированию установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Накануне 30-летия законодательной власти региона Анна Соломеина провела информационную встречу на Каменск-Уральском металлургическом заводе

Анна Соломеина рассказала труженикам металлургического завода в Каменске-Уральском о деятельности Заксобрания и роли регионального парламента в социально-экономическом развитии Свердловской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *