Сергей Шойгу покидает посты главы Минобороны РФ. Что известно о новом министре

Владимир Путин предложил назначить на пост министра обороны Андрея Белоусова.

Владимир Путин предложил назначить на пост министра обороны Андрея Белоусова.

ФОТО: Kremlin.ru

 

На третий год проведения российской специальной военной операции на Украине в России меняется министр обороны. Владимир Путин после ухода правительства РФ в отставку внес в Совет Федерации кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны. Консультации по кандидатурам руководителей ключевых силовых ведомств, в том числе Минобороны, начались в Совфеде утром в понедельник, 13 мая.

 

Бывшего министра обороны Сергея Шойгу Путин предложил назначить секретарем Совета безопасности РФ. Также президент подписал указ об освобождении Николая Патрушева с этой должности. О его новой должности Кремль сообщил позднее. Валерий Герасимов сохранит должность начальника Генштаба ВС РФ.

 

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, перед Белоусовым стоит задача сделать ведомство открытым для инноваций и экономически конкурентоспособным.

 

«Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента», — добавил он.

 

Что известно о новом министре обороны

 

Андрею Белоусову 65 лет. Его отец Рэм Белоусов – известный ученый-экономист. После окончания МГУ Андрей Белоусов больше 20 лет работал в Российской академии наук. Его консультационными услугами пользовались премьер-министры Сергей Степашин и Евгений Примаков.

 

В 2006 году Андрей Белоусов поступил на госслужбу на пост замминистра экономического развития. В 2008-2012 годах возглавлял департамент экономики и финансов правительства России. Потом год проработал в должности министра экономического развития РФ. С июня 2013 года был помощником президента, а 21 января 2020 года был назначен вице-премьером. Курировал социально-экономический блок, отвечал за работу финансовых рынков, а во время больничного председателя правительства Михаила Мишустина, заразившегося коронавирусом, исполнял его обязанности.

 

Известно, что Андрей Белоусов не служил в армии. Впрочем, объяснение этому парадоксу (что военное ведомство возглавил не военный) привел депутат Госдумы РФ от Свердловской области Андрей Альшевских.

 

«Отставить изумления. В том, что гражданский возглавит Минобороны, повода для сенсаций нет. И Сергей Шойгу не был кадровым военным. Как я считаю, экономисту Андрею Белоусову предстоит решать следующие задачи на посту министра обороны: заниматься ревизией, оптимизацией, усиливать взаимодействие, эффективно планировать. Не забываем, насколько выросли бюджетные траты на армию. И да, свежий взгляд на ситуацию внутри ведомства лишним не будет», - написал он в своем telegram-канале.

 

Совет Федерации проведет консультации по вопросу назначения Белоусова на заседаниях комитетов 13 мая и на пленарном заседании 14 мая.

 

Ранее JustMedia.ru сообщал о том, что Владимир Путин 10 мая назначил Михаила Мишустина председателем правительства. После этого премьер-министр предложил кандидатуры вице-премьеров и руководителей министерств. А накануне Путин внес в Совет Федерации кандидатуры руководителей ключевых силовых ведомств.

 

Правительство РФ ушло в отставку в полном составе после вступления Владимира Путина в должность президента 7 мая. Такая процедура прописана в российском законодательстве.

 

Автор: Иван Попов

Последние новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении виновницы ДТП,  в результате выезда которой на автомобиле за пределы проезжей части  на тротуар погиб мужчина-пешеход

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Екатеринбург, 1966 г.р.

В Талицком районе прокуратура добилась обеспечения инвалида необходимыми медицинскими изделиями

Прокуратура Талицкого района про​​​​​​​вела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее права на льготное обеспечение медицинскими изделиями.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *