#МирЯрче
16.01.2023

#МирЯрче

«На 2023 год у нас большие надежды. Мы хотим превратить старинное здание, где работал легендарный мастер Трофим Казанцев, в музей поташного (мыльного) и свечного ремесел.

«На 2023 год у нас большие надежды. Мы хотим превратить старинное здание, где работал легендарный мастер Трофим Казанцев, в музей поташного (мыльного) и свечного ремесел. Там же разместим сувенирную лавку. Так что всех ждем в Верхотурье!» – делится планами Никита Зеленюк Фото: © ДИП Свердловской области

Молодые уральские мастера развивают собственные бренды

В канун старого Нового года так хочется рассказать о людях, которые подтверждают, что и в 21-м веке не перевелись на уральской земле настоящие мастера. А главное – это мастера молодые, амбициозные и активные.

Мыло с подлинной историей

Красивое и ароматное мыло ручной работы варит Никита Зеленюк из Верхотурья. Однажды он решил, что его родной маленький город заслуживает, чтобы здесь появлялись новые бренды, а молодежь не стремилась уезжать. И своим примером решил доказать, что это возможно.

Молодой человек занимается мыловарением, история которого берет свои корни из прошлого. Верхотурский купец Трофим Казанцев в 1836 году содержал мыловаренный и свечносальный заводы. По легенде он варил мыло на козьем молоке, что давало мылу полезные свойства для кожи. Этой легенды придерживается и Никита Зеленюк. Он и его команда варят мыло по рецепту с подлинной историей. В ассортименте 6 видов: лаванда, жасмин, розмарин с мятой, можжевеловое на угле, пихта, апельсин с корицей.

«На каждом кусочке мыла печатается старинная верхотурская печать, которую воеводы ставили на важные документы. Туристы с интересом приобретают такое мыло в наших верхотурских храмах. На новый, 2023-й, год у нас большие надежды. Мы хотим превратить старинное здание, где работал сам Трофим Казанцев, в музей поташного (мыльного) и свечного ремесел. Там же разместим сувенирную лавку. Так что всех ждем в Верхотурье!» – делится автор проекта Никита Зеленюк.

Пряничные сюрпризы

Причудливые уральские пряники ручной работы даже жалко съедать сразу – хочется ими любоваться. Светлана Пономарева изучила историю пряников и узнала, что рецепт рождественских козуль был популярен не только в Архангельской и Мурманской областях, но и у нас, на Урале.

Светлана, инженер-строитель и дизайнер по образованию, увлекалась выпечкой всегда. В 2011 году она решила попробовать что-то новое. Сначала на ее кухне появились пряники в европейском стиле, а затем рецепты стали дополняться.

«Сейчас я остановилась на одной классической начинке: сгущенное вареное молоко и грецкие орехи. К Новому году делаю еще и с джемами. Пряники в форме шишки таят сюрприз – начинка содержит кедровые орешки. Очень аппетитно!» – поделилась секретом успеха Светлана, чья мастерская находится в Малом Истоке.

Формы, в которых готовится тесто, сделаны на заказ, чтобы обычный пряник был краше новогодней открытки. Среди детей особенно популярны пряники в виде лошадки и самовара. По традиции такой пряник хранили год, но стоит макнуть его в чашку с чаем, он тут же тает на губах. Для отличного вкуса уральские козули дополнены пятью видами специй, карамелью, отборным маслом.

Семейное хобби стало работой

«Резные наличники на окнах и ажурная деревянная архитектура всегда привлекали внимание. С этого и началось!» – делится своей историей Александра Карянова из Екатеринбурга.

В семейной мастерской по выжиганию по дереву всегда кипит работа. Для изделий используют березовую фанеру, бук и дуб. И каждая новая вещь хороша и уникальна по-своему: от елочек и сувенирных коробок до чайных домиков, настенных панно, ключниц. Отдельное направление, которое сейчас прорабатывают мастера, – многослойные панно с видами Екатеринбурга и Урала.

Мечта Александры сбылась: семейное хобби стало приносить удовольствие и доход. Дети помогают разукрашивать и шлифовать изделия, учатся работать с лазерным станком.

«Чтобы результат приводил в восторг, мы над каждой работой думаем совместно. Продумываем покрытие лаком. Вообще используем яхтный лак, льняное масло, морилку по дереву, чтобы человек взял в руки такой сувенир и сразу увидел структуру дерева, почувствовал его тепло, аромат, чтобы пришло впечатление, что эта работа сделана с душой и сохраняет все свои натуральные свойства», – отметила уралочка.

Сюжеты повсюду

Елена Низовская из Алапаевска начала рисовать в раннем детстве – зарисовывала все, что видела и представляла. Диплом живописца, художника-педагога получила в Екатеринбургском художественном училище им. И.Д. Шадра.
 
Сейчас Елена известна как декоратор, портретист, художник-монументалист. Особенное место в ее творчестве занимает акварель. Художница отмечает, что эта сложная техника не терпит видимости труда, поэтому важны не только терпение и выдержка, но и артистизм и легкость восприятия.
 
Сюжеты она подмечает повсюду – в городе, с людьми, которые рядом, на природе, свое влияние оказывают и литература, фильмы, музыка. А вдохновение дарит творческий процесс, ведь любой взмах имеет смысл, который рождает в душе зрителя свои переживания.

Последние новости

В Свердловской области на замену лифтов и газификацию выделят более 700 млн рублей

В Свердловской области на проведение газификации и замену старых лифтов выделят более 700 млн рублей.

Россия начала обходить санкции в «промышленных масштабах»

Россия научилась обходить западные санкции, вводимые из-за спецоперации, в «промышленных масштабах».

Двухэтажная «подтрибунка», буфет, искусственный газон на поле: что будет на стадионе?

Работы по геодезии и геологии Центрального стадиона проведены. Старые здания и сооружения демонтированы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *