26.05.2023

Мировое соглашение-что же это??

Одним из способов разрешения гражданского спора является заключение сторонами мирового соглашения.

Одним из способов разрешения гражданского спора является заключение сторонами мирового соглашения. Как показывает практика, заключение мирового соглашения способствует более быстрому разрешению спорной ситуации и рассмотрению гражданского дела в суде.

Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении судебного спора на взаимовыгодных условиях материально-правового характера.

Заключить мировое соглашение можно на любой стадии гражданского процесса (в любой инстанции) в том числе и уже при исполнении решения суда.

О подписании мирового соглашения стороны могут договориться до судебного заседания и прийти в суд уже с подготовленным текстом мирового соглашения. Вопрос о заключении мирового соглашения может возникнуть и в судебном заседании. В таком случае судья может объявить перерыв, и дать сторонам время обсудить условия мирового соглашения и подготовить его текст.

Требования к содержанию и форме мирового соглашения предусмотрены статьей 153.9  Гражданского процессуального кодекса РФ:

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающем полномочия представителя.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Следует учитывать, что мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Однако допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. Также мировое соглашение может быть заключено по вопросу распределения судебных расходов.

В соответствии со статьей 153.10  Гражданского процессуального кодекса РФ суд утверждает мировое соглашение, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Производство по гражданскому делу прекращается.

После утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения.

За 2022 год Красноуральским городским судом было утверждено 6 мировых соглашений.

 

Последние новости

В Екатеринбурге открылась выставка с медицинским оборудованием

В «Екатеринбург-Экспо» открылась пятая выставка «Здравоохранение Урала» На мероприятии выступят спикеры из перинатального центра.

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *