Филиал ПАО «Россети» - МЭС Урала неправомерно отклонил заявку участника

ООО «Кратер» обратилось в Свердловское УФАС России с жалобой на действия филиала ПАО «Россети» - МЭС Урала по отклонению заявки на участие в закупке на поставку трансформаторного масла ГК.

ООО «Кратер» обратилось в Свердловское УФАС России с жалобой на действия филиала ПАО «Россети» - МЭС Урала по отклонению заявки на участие в закупке на поставку трансформаторного масла ГК. Причина отклонения – непредоставление независимой гарантии в бумажном виде.

Комиссией Управления было установлено, что по условиям закупки при выборе в качестве финансового обеспечения независимой гарантии участникам следовало предоставить ее оригинал в бумажном виде. При этом закупочная процедура проводилась в электронной форме.

ООО «Кратер» включило в состав своей заявки независимую гарантию и направило ее в форме электронного документа.

Представление независимой гарантии в электронном виде, с учетом ее оформления в электронной форме, является представлением оригинала такой гарантии.

Таким образом, установление требования о предоставлении оригинала независимой гарантии в бумажном виде при проведении самой закупки в электронной форме, неправомерно*.

Филиалу ПАО «Россети» - МЭС Урала было выдано предписание о пересмотре заявок и проведении закупки с учетом решения антимонопольного органа.

Заказчик не согласился с вынесенным решением и обратился в суд.

Судами первой и апелляционной инстанций** была поддержана позиция Управления и отмечено, что требование документации о предоставлении независимой гарантии на бумажном носителе является избыточным и противоречит Положению о закупке, а также принципам равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

 

*ч. 1 ст. 2, ч. 6 ст. 3, ч. 4 ст. 3.3, п. 2 ч. 10 ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

** А60-15282/2023

Последние новости

В Ачитском районе по иску прокуратуры 12-летней девочке, травмированной в результате нападения безнадзорной собаки, муниципальным учреждением перечислена компенсация морального вре

Прокуратура Ачитского района провела проверку по обращению местной жительницы о нападении безнадзорной собаки на ее 12-летнюю дочь.

В Первоуральске прокуратура в судебном порядке взыскала с владельца счета  в пользу пенсионерки сумму причиненного ей в результате мошенничества ущерба

Прокуратура г. Первоуральск провела проверку по обращению пенсионерки, потерпевшей от действий мошенников.

Прокуратура добилась возвращения земельного участка в муниципальную собственность

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение требований земельного законодательства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *