Депутаты Заксобрания поддержали бюджетную политику губернатора Евгения Куйвашева, одобрив главный финансовый документ Свердловской области на 2024 год
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 5 декабря приняли во втором и третьем чтениях законопроект об областном бюджете на 2024 год и плановый период.
Депутаты Законодательного собрания Свердловской области 5 декабря приняли во втором и третьем чтениях законопроект об областном бюджете на 2024 год и плановый период. Основные приоритеты главного финансового документа региона — повышение социальной защищенности жителей Среднего Урала, расширение качества и доступности социальной инфраструктуры, стабильная работа система здравоохранения, поддержка муниципалитетов — ранее представил депутатам губернатор Евгений Куйвашев.
C учетом поправок ко второму чтению общий доход казны региона увеличился на 12,5 млрд. рублей и составил 420,1 млрд. рублей. Общий объем расходов вырос на 15,4 млрд. рублей и запланирован в сумме 438,4 млрд. рублей.
«Мы постарались учесть в бюджете на 2024 год большинство предложений представителей общественных организаций, глав муниципалитетов, областных депутатов, прозвучавшие во время согласительных процедур», — уточнил Александр Старков.
Среди наиболее крупных поправок ко второму чтению бюджета – дополнительная поддержка муниципалитетов, реконструкция и строительство школ, развитие газификации и системы водоснабжения, приобретение муниципального транспорта, строительство и реконструкция дорог и мостов и многое другое. В частности, ко второму чтению на 3,4 млрд., до 30 млрд. рублей выросли расходы на дорожное хозяйство; на 3,8 млрд., до 43,7 млрд. выросли расходы на здравоохранение. В документе также уточняются объемы федеральной финансовой поддержки.
«Мы поставили точку в продолжительной работе – в принятии закона об областном бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. Пользуясь случаем, выражаю слова благодарности руководителям и трудовым коллективам промышленных предприятий, представителям бизнеса за их труд, позволяющий нам получать дополнительные доходы в областной бюджет. Выражаю слова благодарности исполнительным органам власти, с которыми мы вместе рассматривали все приоритетные и системные вопросы, которые нужно было решить, а также благодарю всех, кто участвовал в согласительных процедурах. Уверена, что и дальше мы также эффективно, совместно будем работать. Только во взаимодействии можно получить результаты. Спасибо всем, бюджет принят», — подчеркнула председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
По мнению ведущих экономистов Среднего Урала, бюджет подготовлен с учетом интересов жителей Свердловской области и позволит решать задачи долгосрочного развития нашего региона.
«Все социальные расходы – это уровень жизни в Свердловской области. И бюджет в целом направлен на то, чтобы этот уровень рос. Также мы видим очень серьезный рост дотаций и субсидий – муниципалитетам. И это тоже социальные расходы. Поэтому можно сказать, что 2024 год – это такой двойной подход к улучшению уровня жизни свердловчан. Будем надеяться, что все планы будут реализованы», — отмечает директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ, доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин.
«Необходимо отметить сохранение положительных тенденций по всем бюджетным показателям, по сравнению с предыдущими годами. Это говорит о том, что Свердловская область успешно реализует комплекс мероприятий, которые позволяют увеличивать доходную базу областного бюджета. Бюджет подготовлен с учетом мнений и интересов жителей Свердловской области, ориентирован на наших основных получателей социальных услуг. Заложены очень хорошие основы для долгосрочного развития нашего региона за счет областного бюджета», — считает Наталья Истомина, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры УрГЭУ.
Исполнение принятого областного бюджета начнется с 1 января 2024 года.
Последние новости
Что важно знать перед отправкой сервопривода в ремонт?
Как избежать лишних затрат, срыва сроков и повторных поломок: инструкция для тех, кто ценит технику и деньги

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом