30.01.2023

100-летие Героя Советского Союза А.П. Селезнева

29 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, народного судьи 5 участка Ленинского района Нижнего Тагила Анатолия Петровича Селезнева.

Анатолий Петрович родился в 1923 году в деревне Ярушниковы Котельничского уезда Вятской губернии (ныне Кировская область Котельничский район) в крестьянской семье.   В 1938 году семья переехала в Нижний Тагил. В 1940 году по окончании 9 класса Селезнев поступил на работу в артель «Парижской коммуны» учеником часового мастера, где проработал до октября 1941 года и в декабре был призван в армию. Его направили на учебу в военно-медицинское училище, а затем в феврале 1942 года перевели в Камышловское пехотное училище, которое он окончил в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта. С августа 1942 по ноябрь 1943 года Селезнев служил командиром учебного взвода в 4 отдельном учебно-стрелковом полку в г. Ирбите, затем до декабря 1943 года – в Уральском военном округе в офицерском полку. С декабря 1943 по февраль 1944 года являлся слушателем в воздушно-десантного училища на ст. Нахабино в г. Москве. В феврале 1944 года он был направлен в действующую армию. Участвовал в боевых действиях на 1-м и 2-м Белорусском фронтах в должности командира взвода, затем был назначен командиром роты, начальником штаба батальона. Освобождал Белоруссию и Польшу.

За проявленный в боях при освобождении Польши героизм А.П. Селезнев 3 октября 1944 года получил свою первую награду – орден Красного Знамени. За умелое руководство ротой в бою у польского города Макув 14 января 1945 года Анатолий Петрович был награжден орденом Александра Невского.
3 июля 1944 года Селезнев в составе 2-й стрелковой роты действовал в десантной группе, которая ворвалась в деревню Узляны Руденского района Минской области, где находился гарнизон противника силой до семисот человек пехоты. Зная о своем превосходстве в силах, враг предпринимал одну атаку за другой. Селезнев взял на себя командование ротой и отразил шесть ожесточенных контратак врага, при этом рота уничтожила более четырехсот фрицев, а остальных обратила в бегство. Деревня Узляны была очищена от врага. За эти бои Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В Восточной Пруссии под Кенигсбергом 26 февраля 1945 года в бою Анатолий Петрович получил тяжелое ранение, в результате чего у него ампутировали ногу, и он в течение двух лет находился на лечении в госпитале. В октябре 1947 года его комиссовали из армии в звании капитана.

Выйдя из госпиталя, Селезнев экстерном сдал экзамены за 10 класс и в 1949 году по путевке райкома партии поступил на учебу в Свердловскую юридическую школу. Окончив учебу, 16 декабря 1951 года был избран народным судьей 2-го участка Сталинского района г. Нижнего Тагила. Проработал в этом суде до 1960 года. Без отрыва от работы с 1952 по 1957 год обучался в Свердловском юридическом институте. 18 декабря 1960 года его избрали народным судьей 5-го участка Ленинского района г. Нижнего Тагила. Освобожден от работы в связи с истечением срока полномочий 20 декабря 1965 года.

В декабре 1965 года Селезнева приняли в Свердловскую областную коллегию адвокатов с местом работы в Нижнетагильской юридической консультации. Адвокатской деятельности А.П. Селезнев отдал около 28 лет своей жизни.

За заслуги в укреплении социалистической законности Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 августа 1982 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

19 октября 1993 года во время судебного процесса у адвоката Селезнева Анатолия Петровича остановилось сердце.

Судейское сообщество Свердловской области чтит память судей-уральцев, участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Во внутреннем дворе Дворца правосудия на аллее Героев установлен бюст Герою Советского Союза А.П. Селезневу.