Зачем государство само у себя покупает «Сбербанк» за 3 триллиона

Минфин потратит больше трети Фонда национального благосостояния, чтобы выкупить банк у ЦБ Дмитрий КОЗУРОВ Минфин выкупит у Центрального банка акции «Сбербанка» (50% + 1 штуку) по рыночной стоимости — это порядка 2,7 т

Минфин потратит больше трети Фонда национального благосостояния, чтобы выкупить банк у ЦБ Дмитрий КОЗУРОВ

Минфин выкупит у Центрального банка акции «Сбербанка» (50% + 1 штуку) по рыночной стоимости — это порядка 2,7 триллиона рублей. Причем потратит на это деньги из Фонда национального благосостояния — ту самую кубышку, которую страна скопила за счет нефтегазовых доходов. А там всего около 7,7 триллионов рублей. То есть государство продает само себе акции государственного банка и тратит на это триллионы, которые можно было пустить, например, на строительство дорог! Зачем - может возникнуть вопрос у простого человека.

Не все так просто. Разобраться в главных вопросах об операции, которую хочет провернуть Минфин, «Комсомольской правде» помог экономист Денис Ракша.

Зачем власти перекладывают деньги из одного кармана в другой?

- Карманы все-таки разные. Центробанк формально отделен от государства. А «Сбербанк» генерирует очень серьезную прибыль — 870 млрд за 2019 год. Так что просто держа у себя акции, правительство сможет возвращать потраченные на покупку деньги. Как ими распорядиться, будет решать руководство страны: можно положить обратно в ФНБ, а можно и бюджет пополнить.

Сделка затевается, чтобы заработать на акциях «Сбербанка»?

- Скорее тут играют роль два фактора. Во-первых, у ЦБ стало слишком много денег. У него прибыль от акций «Сбербанка», а недавно появились и другие серьезные источники доходов. Это платежная карта «Мир» и система быстрых платежей — они на 100% принадлежат ЦБ и генерируют очень неплохой доход. Во-вторых, между ЦБ и «Сбербанком» уже минимум год есть непонимание. ЦБ обязал все банки присоединиться к системе быстрых платежей, а у «Сбера» давно уже есть своя. Эти две системы конкурируют. Так что отделение ЦБ от «Сбербанка» напрашивалось во избежание конфликта интересов.

Зачем трогать триллионы из ФНБ? Центробанк и Минфин ведь две госструктуры, неужели не могли договориться передать акции бесплатно или за символический рубль?

- Другого выхода не было. Оставшаяся часть акций «Сбербанка» торгуется на свободном рынке. Это точно такие же ценные бумаги, как и в госпакете. И если продать одну часть за рубль, это обрушит стоимость всей компании. Зачем кто-то будет платить рыночную цену, если он видит, как такие же акции отдают за бесценок.

Почему понадобилось тратить деньги из ФНБ?

- А других нет. В бюджете такие расходы не предусмотрены. Но не стоит паниковать, что сбережения тратятся куда-то «не туда». Фонд национального благосостояния — это деньги, которые вложены в финансовые инструменты с низкими рисками и низкой же доходностью. Когда государству нужно, оно может быстро из этих инструментов выйти и получить деньги, которые ему нужны. Акции Сбербанка как раз такой инструмент: их можно продать быстро и по хорошей цене. А если будет держать акции, сможет на них заработать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЦБ ответили, как распорядятся триллионами от продажи доли в Сбербанке

По примерным подсчетам от продажи доли Сбербанка ЦБ получит около 2,7 трлн рублей. Именно столько сейчас стоят те акции, которые финансовый мегарегулятор продаст Минфину. Сделка должна состояться в этом году. Законопроект на эту тему в Госдуме обещают принять в весеннюю сессию. Куда пойдут эти гигантские деньги? ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте нас в городской ленте

Последние новости

Акция «Практика безопасности» прошла на территории лагеря «Самоцветы» с участием новоуральской полиции

В детском оздоровительном лагере " Самоцветы " 16 июля 2024 года было проведено увлекательное мероприятие.

С Днём металлурга!

Сегодня отмечается День металлурга, который был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР Этот день отмечают представители разных профессий,

Антон Демидов вручил благодарственные письма за вклад в развитие организации молодогвардейцам Свердловской области

Председатель «Молодой Гвардии Единой России» Антон Демидов вручил благодарственные письма за вклад в развитие организации молодогвардейцам Свердловской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *