Власти Свердловской области объяснили, почему туркластеру «Гора Белая» урезали финансирование

Туристический кластер «Гора Белая» всё-таки может получить желаемое финансирование на 2023 и последующие годы.

Туристический кластер «Гора Белая» всё-таки может получить желаемое финансирование на 2023 и последующие годы. Об этом в разговоре с журналистами 66.ru рассказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Напомним, что согласно проекту бюджета Свердловской области  на 2023 год на развитие туркластера в Нижнем Тагиле региональные власти намерены выделить всего 1 млн рублей вместо запрошенных 1,4 млрд рублей. По словам представителя туркластера, деньги необходимы на подготовительные и проектно-изыскательские работы, технологическое присоединение к сетям электроснабжения и газоснабжения для строительства канатных дорог и трасс, системы снегообразования, инженерных сетей, парковок и проездов для горнолыжной деревни и другое.

Замгубернатора отметил, что сейчас в региональном правительстве ведутся переговоры и инвесторами по вопросу привлечения в туркластер инвестиций. 

«Сейчас ведутся переговоры с двумя инвесторами, которые заинтересованы в инвестициях в проект “Гора Белая”. Переговоры ведутся на уровне губернатора Свердловской области. Соответственно, бюджетные деньги на проектирование и сети проект получит, только когда инвестор подтвердит свои обязательства по вложению частных средств. Никто вперёд паровоза не побежит и не будет выделять бюджетные средства, не подкрепившись соответствующими юридическими соглашениями с инвесторами», — пояснил 66.ru Дмитрий Ионин.

Чиновник отметил, что работу с инвесторами необходимо провести до 2024 года, пока продолжают действовать меры поддержки, в особенности выделение средств из федерального бюджета и субсидирование части средств.

Амбициозный проект туркластера «Гора Белая» как место притяжения для туристов со всей России в 2018 году анонсировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Инициативу активно поддержал первый губернатор Эдуард Россель. За это время в туристический кластер на базе горнолыжного комплекса «Гора Белая» свердловские власти вложили почти 500 млн рублей в виде субсидий УК ТРК «Гора Белая» и УК ТРК СО. 

Первоначально общая стоимость проекта оценивалась в 45 млрд рублей, из которых 15 млрд должны были привлечь из средств бюджета. На территории горнолыжного комплекса планировалось построить 37 новых трасс и 200 объектов индустрии туристического сервиса и развлечений. Кроме того, в 15 посёлках близ горы должны были появиться визит-центры, кафе и рестораны, гостиницы, беседки. По планам к 2028 году турпоток мог увеличиться с 300 тысяч туристов до 1,5 млн в год. Но на данный момент на «Горе Белой» никаких строительных работ так и не началось.

Последние новости

В Первоуральске прокуратура организовала проверку по публикации СМИ  о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада

Прокуратура г. Первоуральск организовала проверку по публикации СМИ о нанесении телесных повреждений воспитанникам детского сада.

Евгений Куйвашев вручил госнаграды многодетным свердловчанам

Три уральские многодетные семьи отмечены государственными наградами. Орден и медали ордена "Родительская слава" 24 июля вручил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *