В большинстве муниципалитетов Среднего Урала рост платы за коммуналку изменится не более чем на 9,5%

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области ограничен рост платы за коммунальные услуги.

фото: Pexels

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области ограничен рост платы за коммунальные услуги. В большинстве муниципалитетов она изменится не более чем на 9,5%, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

Утверждение предельных изменений размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги происходит ежегодно - в ноябре-декабре, а сами платежи обычно изменяются с 1 июля. В этом году по решению Правительства России были изменены сроки индексации - новые тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение вступают в силу с 1 декабря текущего года, а в 2023 году меняться уже не будут. При этом федеральным кабмином, чтобы защитить интересы людей, установлены предельные значения, на которые могут вырасти тарифы в субъектах. Для Свердловской области, напомним, этот предел установлен на уровне 9% в среднем по региону с предельно допустимым отклонением по муниципальным образованиям до +2%.

Согласно утвержденному на областном уровне решению в подавляющем большинстве муниципалитетов индексация тарифов на коммунальные услуги будет ограничена 9,5%. Исключением стали города Каменск-Уральский и Нижний Тагил. Депутаты местных дум здесь попросили об установлении более высоких значений - до 11,1%, чтобы реализовать крупные инвестиционные программы в сфере ЖКХ, призванные обновить коммунальную инфраструктуру, сделать ее более надежной и безопасной.

Отметим, что в дополнение к ограничению роста коммунальных платежей предельным индексом предусмотрены меры социальной защиты в виде адресных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Свердловской области действуют меры социальной поддержки для малообеспеченных семей и граждан. Право на выплаты получают одиноко проживающие граждане и семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если платежи за жилищно-коммунальные услуги превышают 12% от их совокупного дохода. Для иных одиноко проживающих граждан и семей этот показатель установлен на уровне 22%. Для получения выплат уральцам необходимо обращаться в органы местного самоуправления.

© Служба новостей «АПИ»

 

 

 

Последние новости

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее

фото: АПИ ЕКАТЕРИНБУРГ. Международный аэропорт Кольцово (управляется УК «Аэропорты Регионов») в январе-июле обслужил свыше 3,6 миллиона пассажиров, что почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года,

На Среднем Урале за полгода число жителей, прошедших диспансеризацию, выросло на четверть

Диагностика состояния здоровья гарантирована в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для сохранения активного долголетия.

Число свердловчан, прошедших диспансеризацию, по итогам первого полугодия выросло на 25%

Профилактические осмотры и диспансеризацию за шесть месяцев 2024 года прошли 760 тысяч жителей Свердловской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *