Image
22.09.2022

Совет директоров ЦБ 16 сентября снизил ключевую ставку с 8% до 7,5%

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, ключевая ставка Банка России продолжит снижаться.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, ключевая ставка Банка России продолжит снижаться.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина при этом отметила, что цикл снижения подходит к завершению. Дальнейшее «поведение» будет зависеть от многих факторов.

«Процентные ставки будут разумными, ключевая ставка будет дальше снижаться, денежная кредитная политика будет нейтральной, может быть даже чуть, мы рассчитываем, мягче, чем нейтральная, но это наш традиционный диалог с Центральным банком», — сказал он, перечисляя условия для развития экономики, в том числе процессов импортозамещения.

По его словам, государство должно «подставить бизнесу плечо» там, где ему будет сложно — например, когда будет недоступно банковское кредитование.

«А государство поможет бизнесу там, где бизнесу будет сложно, и там, где банковское кредитование будет недоступно, в первую очередь, потому что не будет залогов, может не хватить какого-то капитала и так далее. Вот здесь государство должно подставлять плечо, расширяя практику поручительств, расширяя практику заимствований, где-то компенсируя убытки банкам, как мы это делаем сейчас с зонтичным поручительством. То есть нам требуется такой очень широкий спектр инструментов массовых», — сказал министр.

Совет директоров ЦБ 16 сентября снизил ключевую ставку с 8% до 7,5%.

При этом на пресс-конференции по итогам заседания комитета Совета Федерации по экономической политике глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что цикл снижения ставки, скорее всего, близок к завершению.

«Но, действительно, так как мы близки к завершению цикла снижения, допускаем, что следующим шагом, кроме сохранения ставки, может быть и повышение. Но при этом не исключаем и снижения. Мы сейчас, действительно, на такой стадии, где все зависит от внешних и внутренних факторов и от того, как будут материализовываться проинфляционные и дезинфляционные риски», — сказала глава ЦБ.

Последние новости

Card image

В Свердловской области вот уже порядка десяти лет реализуется программа «Здоровое село — территория трезвости».

Card image

В Екатеринбурге открыли «Коронарный центр», аналогов которому нет ни в России, ни в мире.

Card image

На его создание направили 3 млн рублей Проектный центр цифровых технологий в металлургии создали при Нижнетагильском технологическом институте — филиале УрФУ.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *