Самозанятым хотят прописать ограничения
01.12.2022

Самозанятым хотят прописать ограничения

Льготный налоговый режим, позволяющий комфортно вести самозанятым свой небольшой бизнес, доказал свою состоятельность, а поэтому целесообразно сделать его постоянно действующим, а не экспериментальным,

Источник: pnp.ru

Льготный налоговый режим, позволяющий комфортно вести самозанятым свой небольшой бизнес, доказал свою состоятельность, а поэтому целесообразно сделать его постоянно действующим, а не экспериментальным, как сейчас. Однако следует точнее описать статус самозанятого, а также разрешить им не только сдавать внаем апартаменты, но и вообще все нежилые помещения. А в жилых нужно ограничить некоторые виды деятельности самозанятых. При этом в Минфине считают возможным сузить применение такого статуса для фрилансеров, которые оказывают услуги юрлицам. С такими инициативами выступили участники круглого стола 1 декабря.

Эффективный и востребованный
С января 2019 года льготное налогообложение для самозанятых в экспериментальном режиме заработало в четырех регионах России: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С июля 2020 года действие налога на профессиональный доход распространили на всю страну. Сегодня самозанятые через мобильное приложение платят четырехпроцентный налог за услуги физлицам и шестипроцентный — за услуги организациям. Главное условие предоставления льготы по налогу — доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей. 

По данным ФНС, на 25 ноября в стране зарегистрировано более шести  миллионов самозанятых, отметил зампредседателя Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. Из них только 5 процентов — индивидуальные предприниматели. Объем налоговых поступлений в этом году составил 67,6 миллиарда рублей,  это в два раза больше, чем за весь 2021 год. Сенатор напомнил, что самозанятые сегодня интегрированы в систему государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Для регионов и экономики в целом выгода очевидна — новый налоговый режим способствует выводу бизнеса из тени.

Вместе с тем  анализ применения такого режима заставляет задуматься, в каком виде он дальше будет развиваться. У этого налога есть положительные стороны, но у Минфина возникли вопросы с точки зрения налогоплательщиков, заметил замдиректора департамента налоговой политики министерства Виталий Прокаев. Он рассказал, что в ведомство приходит много писем о том, что налоговый режим не очень хорош для некоторых видов деятельности,  например автомобильных перевозок грузов и пассажиров. «Они связаны с операторами, которые взимают с  них плату, но при этом доход, с которого они платят налог, учитывается в целом», — отметил чиновник.

В департаменте, по его словам, сделали вывод, что льготный налоговый режим следует ограничить в применении. «Все-таки  когда мы вводили этот режим, мы говорили, что это либо дополнительный заработок относительно основной работы, или сложная ситуация и у человека нет возможности работать полный рабочий день… Либо твоя квалификация тебе позволяет оказывать услуги населению,  например, репетиторство, занятия, лекции по скайпу… То есть  когда мы это вводили, подразумевалось, что это услуги физлица физлицу», — отметил Прокаев.

Хотя  закон позволяет самозанятым оказывать услуги и юридическим лицам, по словам представителя Минфина, «в департаменте все больше складывается мнение, что этот режим надо некоторым образом сужать, чтобы он не входил в конфликт и в некую конкуренцию с другими режимами, которые прописаны для малого и среднего предпринимательства». Для других видов деятельности есть другие режимы,  например, упрощенная система налогообложения, патентная система.

По словам Прокаева, сегодня в ведомство приходит много запросов о переводе даже рабочих в режим самозанятых. «К нам обращаются крупнейшие организации нашей страны и спрашивают, а могут ли у нас работать работники на режиме НПД, чтобы за них не платить страховые взносы», — пояснил он суть проблемы.

Нужен статус
Опасения Минфина, что бизнес перетечет из одного налогового режима в другой, вполне понятны и имеют под собой основания, но, с другой стороны, это вопрос доверия, считает аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин. «Россияне поверили государству, которое создало простой механизм, позволяющий людям оказывать друг другу услуги, — отметил он. — И режим этот придумывался не для насыщения бюджетов регионов, а чтобы вывести предпринимателей из тени».

По мнению Батуркина, институт самозанятых доказал свою состоятельность, а потому его следует перевести из режима эксперимента в постоянный.

Замруководителя управления оперативного контроля ФНС Дмитрий  Акунов тоже считает, что ограничения для самозанятых чреваты уходом таких налогоплательщиков в серую зону. В этом нет никакой необходимости, так как налоговая служба имеет под рукой надежную контрольно-аналитическую систему, позволяющую выявлять злоупотребления крупных компаний, стремящихся снизить налоговые издержки за счет перевода сотрудников в разряд самозанятых.

Вместе с тем  пускать на самотек дальнейшее развитие льготной системы налогообложения тоже не стоит. По мнению председателя Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александра Демина, все же следует ограничить некоторые виды деятельности самозанятых на дому, например, те, что касаются бьюти-индустрии.

В регионах тоже есть свои  хоть и небольшие, но все же претензии к новому налоговому режиму. При всей простоте регистрации в приложении «Мой налог» нет опции указания точного места работы самозанятого, из-за чего у местных властей происходит путаница. Также следует обязать фрилансеров точно указывать вид деятельности, считает глава минфина Калужской области Валентина Авдеева.

Сейчас законом это не регламентировано. Так, в ответе на запрос «Парламентской газеты» в апреле этого года ФНС пояснила, что федеральный закон не предусматривает обязательное указание самозанятыми осуществляемого вида деятельности. «В настоящее время лишь 42 процента налогоплательщиков налога на профессиональный доход указывают осуществляемый вид деятельности», — отметила налоговая служба.

Не согласен с тем, что нужно сужать сферы деятельности самозанятых, и первый зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов. Напротив, сенатор считает уместным их расширить, разрешив фрилансерам сдавать в аренду не только жилые помещения, но и апартаменты, и вообще любой нежилой объект. Парламентарий выразил готовность принять участие в разработке такого законопроекта.

Последние новости

Мероприятия партпроекта «Za самбо» внесены в календарный план Министерства физической культуры и спорта Свердловской области

Календарный план Министерства физической культуры и спорта Свердловской области расширится фестивалями «Za самбо».

Азов гора: поход выходного для по Бажовским местам из Екатеринбурга

В Свердловской области широко отметили День рождения автора уральских сказов Павла Петровича Бажова .

На выезде из Нижнего Тагила в ДТП с фурами погибла семья из Югры

Два человека погибли, еще один травмировался в массовом ДТП на 150 км Серовской трассы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *