12.09.2023

Рынок труда, сосновоборская ферма и новогоднее убранство города

Фото Галины Таскиной. Координационный совет - место, где представители бизнеса могут обсудить волнующие их проблемы и задать вопросы.

Фото Галины Таскиной. Координационный совет - место, где представители бизнеса могут обсудить волнующие их проблемы и задать вопросы.

Три важных темы обсуждали на заседании координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства, который прошел 11 сентября в администрации.

На одного безработного – три вакансии

О ситуации на рынке труда и потребности в трудовых ресурсах организаций АГО, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса рассказал директор Артемовского Центра занятости Олег Новиков.

- На 8 сентября численность безработных, состоящих на учет в Центре занятости, составила 265 человек. В прошлом году таких было 339. При этом общая потребность в трудовых резервах от работодателей – 87. Одна треть всех заявленных вакансий – потребность в сотрудниках субъектов малого и среднего предпринимательства, - сообщил Олег Рудольфович.

Получается, предложений на рынке труда сегодня столько, что на одного безработного в АГО приходится три вакансии.

Средняя зарплата по заявленным в ЦЗ вакансиям достигает уровня более 27 тысяч рублей. Почему же тогда люди не идут работать? Есть предположения, что работодатели, предъявляя довольны высокие требования к соискателям, готовы платить им не больше минималки (сегодня это почти 16500 рублей, а с нового года будет 19 тысяч рублей). Зачастую именно это  затягивает поиски подходящих сотрудников.

Что интересно, из 265 стоящих на учете в качестве безработных граждан, 11 водителей разных категорий, 10 кухработников, 30 кочегаров котельных, 5 менеджеров по продажам, 6 младших воспитателей, 5 охранников, 9 поваров, 5 подсобных рабочих, 6 сторожей-вахтеров, 5 стропальщиков и 14 уборщиков производственных и служебных помещений. Это профессии, которые всегда пользуются спросом. Однако закрыть потребность рынка нам пока нечем. В поисках лучшей доли и большей зарплаты огромное количество людей уезжают из города.

Две проблемы: сбыт молока и чужие поля

О реализации на территории АГО инвестиционного проекта по восстановлению животноводческой фермы в поселке Сосновый Бор рассказал директор предприятия Антон Воронцов.  

С 2018 года два молодых фермера решили дать новую жизнь поселковой ферме. Взялись за дело и несмотря на серьезные трудности, ряд возникших проблем они отремонтировали помещения, закупили технику и нетелей, наладили производство. Теперь фермеры поставляют молоко в небольшие магазины нашего городского округа.

Артемовцы отмечают качество и отменный вкус молочной продукции. А ее производители не останавливаются на достигнутом и планируют дальнейшее развитие. Однако работают, серьезно рискуя.

Во-первых, перед ними стоит проблема сбыта молока. Как говорит Антон Воронцов, оказывается, в области его переизбыток. А во-вторых, предприятие не имеет собственных полей для заготовки кормов. Арендуют земли фермеры на субподряде и в любой момент могут их лишиться.

В этом вопросе местным производителям очень хотелось бы стабильности и поддержки со стороны властей.

Хочется эстетики, но...

Еще одним вопросом, который обсуждали на совете, стало благоустройство и обновление внешнего вида территорий организаций потребительского рынка АГО. В данном случае речь зашла об украшении торговых точек к Новому году.

Все мы уже в начале декабря ждем праздничного настроения. Предвкушение чуда и волшебства огорчают темные витрины и неприглядные окна кафе и магазинов.

К сожалению, в Артемовском далеко не все предприниматели уделяют должное внимание новогоднему оформлению своих объектов. Кто-то из соображений экономии средств, а кто-то из-за частых случаев вандализма на нашей территории.

На совете предпринимателей задумались, каким образом можно простимулировать владельцев торговых точек пересмотреть свое отношение к этой проблеме. Летом, например, в городе проводится конкурс на лучшее благоустройство прилегающих территорий среди предприятий и организаций. Подобный можно было бы провести и зимой. Идею в разработку взяли директор Муниципального фонда поддержки предпринимательства Андрей Воронцов и завотделом экономики, инвестиций и развития администрации АГО Ольга Кириллова.

Последние новости

В Артемовском все больше заболевших пневмонией и ковид

С начала осени в Артемовском городском округе наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ).

Более 15 тысяч уральцев стали участниками профилактических мероприятий в месячник пенсионера Свердловской области

Ежегодно 1 октября заканчивается месячник пенсионера Свердловской области и отмечается Международный день пожилого человека.

В работе детской больницы в Екатеринбурге найдены нарушения после смерти ребенка

В работе детской больницы в Екатеринбурге, где ребенок скончался от болезни сердца, найдены нарушения.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *