Российские ученые предлагают говорить вместо разворота России на Восток о растущей роли Ближнего Востока в мировой экономике
15.11.2022

Российские ученые предлагают говорить вместо разворота России на Восток о растущей роли Ближнего Востока в мировой экономике

Россия должна сохранить свою европейскую идентичность, при этом учитывая новую роль стран Ближнего Востока в мировой политике и экономике.

Ученые по международным отношениям высказались о переориентации страны.

 

Россия должна сохранить свою европейскую идентичность, при этом учитывая новую роль стран Ближнего Востока в мировой политике и экономике. К такому выводу пришли ученые-востоковеды. Академик РАН Виталий Наумкин и заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД Дмитрий Стрельцов обсудили перспективы и трудности переориентирования России и Урала на восток.

 

«Термин «Разворот на восток» не совсем точен, скорее стоит говорить о повышении роли Ближнего Востока в глобальной мировой политике и системе наших ориентиров», - рассказал вице-президент Российского совета по международным делам Виталий Наумкин.

 

Ученые назвали три главных тренда в современном развитии восточного региона. Первое изменение - это перегрупперовка политических и экономических сил с Египта, Сирии и Ирака на Турцию, Иран и Израиль. По словам востоковеда Виталия Наумкина, эти не арабские страны на сегодняшний день обладают наибольшим потенциалом и политическим весом.

 

Второй важный тренд - усилившееся стремление восточных стран к суверенному курсу. Ученые подчеркнули, что несмотря на беспрецедентное антироссийские давление со стороны Запада, восточные партнеры проводят собственный независимый курс, руководствуясь прагматическими соображениями, а не политическими симпатиями.

 

Третий тренд - стремительный цифровизация региона, которая влечет за собой как рост перспектив в технологическом партнерстве, так и новые вызовы в обеспечении безопасности.

 

«Восточная Азия особенно важна, так как там сегодня фактически сформировалась движущая сила мировой экономики, и без установления взаимодействия с восточными странами России будет трудно сориентироваться в условиях разрыва отношений с западными партнерами», - высказал мнение руководитель Исследовательского Центра МГИМО МИД России Дмитрий Стрельцов.

 

Академик считает, что «разворот» России на Восток, вопреки иллюзиям, проходит не так беспроблемно. Главной сложностью интеграции нашей страны является отсутствие ярко выраженной азиатский идентичности.

 

Кроме того, несмотря на большой потенциал партнерства России с Ближним Востоком, бизнес опирается на реальные условия и существующую политическую ситуацию. Западное санкционное давление является серьезным препятствием в привлечении в страну восточных капиталов.

 

Дмитрий Стрельцов рассказал, что выходом из ситуации могут стать преференции для восточных партнеров и сотрудничество, построенное исключительно на прагматичных интересах.

 

Также ученый считает необходимым сохранять экономические отношения не только с традиционными партнерами России - Турцией и Китаем, но и с недружественными странами, такими как Япония, Южная Корея и Вьетнам, в сотрудничестве с которыми у России сохраняются экономические интересы.

 

Автор: Елизавета Шевелина

Последние новости

Дорогие каменцы!

В этот день с чувством бесконечной благодарности мы обращаемся к самому близкому человеку, подарившему нам жизнь, научившему доброте, взаимопониманию,

Москва уральцам отдана: ФК «Урал» в третий раз в сезоне победил «Торпедо»

Екатеринбургский ФК «Урал» не проигрывает уже 11 матчей подряд, а некоторые команды уральцы обыгрывают несколько раз в сезоне.

Экзамен по музейной программе «С любовью к городу»

В музее-заповеднике очередное волнительное событие. Ученики 4 «а» класса верхотурской гимназии (классный руководитель Зырянова Ю.Ю),

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *