Итоги 2019 года в Железнодорожном: рост числа жителей и их зарплат
Положительная демографическая динамика – одна из сильных сторон района.
Положительная демографическая динамика – одна из сильных сторон района.
Самым главным событием прошедшего года в Железнодорожном районе по праву можно назвать общую деятельность местной администрации и общественности по разработке Стратегии социально-экономического развития района до 2030 года, старт которой дало постановление Администрации города Екатеринбурга.
Стратсоветы, созданные по ключевым направлениям развития, весь год работали эффективно, с полной отдачей. Одним из основных было и остаётся направление «Сохранение и развитие человеческого потенциала».
Стоит отметить, что положительная демографическая динамика — одна из сильных сторон Железнодорожного. Люди стремятся растить детей, когда уверены в завтрашнем дне, когда жизнь не сплошная борьба с трудностями, а пусть не быстро, но постоянно меняется к лучшему. В течение многих лет в районе сохраняется позитивная динамика роста населения. Не стал исключением и 2019 год: по данным органов Свердловскстата, только за 10 месяцев в районе родилось 1692 младенца, и это уже больше показателя 2018 года (1669 рождений), естественный прирост составил 304 человека.
Второй год подряд семья из Железнодорожного становится победителем ежегодного городского конкурса «Молодая семья — будущее города», организатором которого выступают сотрудники ДЮЦ «Юность».
В сфере здравоохранения к достижениям района по стратегическому направлению развития «Сохранение и развитие человеческого потенциала» в 2019 году можно смело отнести открытие терапевтического отделения Центральной городской больницы № 3 (улица Билимбаевская, 32) на восемь участков и 2,4 тысячи пациентов; открытие аптеки в поселке Северка; благоустройство автостоянки для детской городской клинической больницы № 9.
В части развития физкультуры и спорта — начало реконструкции школы фигурного катания «Локомотив»; открытие скейт-площадки в сквере имени Канделя; начало строительства академии волейбола имени Н.В. Карполя; начало реконструкции стадиона «Локомотив» в микрорайоне Старая Сортировка.
Порадовала также сфера культуры и искусства. Так, состоялось открытие детской школы искусств № 9 после капитального ремонта; проведено благоустройство территории культурно-зрелищного центра «Стрела» на общую сумму более 900 тысяч рублей. По федеральному нацпроекту «Культура» приобретены музыкальные инструменты, кресла, аппаратура на общую сумму семь миллионов рублей для детской музыкальной школы № 7 имени С.В. Рахманинова.
Немало сделано в прошедшем году в районе и по такому важному стратегическому направлению, как «Развитие экономического потенциала». В настоящее время на территории района зарегистрировано более 11 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Производственный сектор представлен 30 крупными и средними предприятиями. По основным производственно-экономическим показателям предприятий продолжается рост: на шесть процентов увеличился объем отгруженных товаров предприятий промышленности района, увеличиваются физические объемы в производстве пищевых продуктов и напитков, в производстве неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий. На улице Монтажников введён в эксплуатацию складской терминал площадью 10 тысяч квадратных метров. В перспективе на 2020 год планируется введение ещё более 54 тысяч «квадратов» складских площадей.
В консолидированный бюджет города от предприятий Железнодорожного района поступило 1,4 миллиарда рублей. Увеличение поступлений налоговых платежей к аналогичному периоду прошлого года составило 118,5 процента (в том числе более 68 миллионов рублей поступило в бюджет по результатам работы районной комиссии по контролю за поступлением налогов и других обязательных платежей в бюджет города). В районе организована межведомственная работа по повышению собираемости налоговых и неналоговых платежей в бюджеты всех уровней, по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы. Среднемесячная заработная плата работников предприятий района в 2019 году выросла на восемь процентов.
Важным элементом стратегии стало направление «Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса города» в рамках реализации муниципальной программы по формированию современной городской среды на 2018–2022 годы.
На территории района в 2019 году завершилось комплексное благоустройство на пяти дворовых территорий (Азина, 39; Автомагистральная, 3; Автомагистральная, 9; Бебеля, 146; Теплоходный, 9).
Выполнен ремонт общего имущества в 29 многоквартирных жилых домах: кровли, внутридомовых инженерных систем и фасадов. За счёт средств бюджета города и средств собственников выполнена замена 57 лифтов.
Ощутимых результатов добился район и по направлению стратегии «Формирование сбалансированной транспортной системы города». Долгожданной радостной новостью стала победа Железнодорожного района в конкурсе «Мой дом — мой город» в номинации «Лучшее содержание территории района» (впервые за всю 13-летнюю историю конкурса).
В полном объёме выполнен ремонт дорог и тротуаров, подрядчики качественно и своевременно проводили уборку улиц. В 2019 году для нужд Железнодорожного ДЭУ приобретено семь единиц уборочной техники. В начале этого года поступят еще три машины.
Особенно стоит отметить деятельность квартальных инспекторов Службы заказчика. В 2019 году они выявили более 9,9 тысячи нарушений правил благоустройства, из них 1,4 тысячи административных производств направлено в административную комиссию Железнодорожного района. По ним вынесено 1,1 тысячи постановлений. Наложено штрафов на сумму 3,9 миллиона рублей. Благодаря этой работе значительно повысилась культура жителей района в поддержании порядка и чистоты.
Для достижения стратегической цели развития Железнодорожного совместно с общественниками определены объекты и проекты, на реализацию которых сотрудники администрации приложат усилия в ближайшее время:
создание национального природно-исторического парка «Палкино» (Mysteries of History — «Тайны истории»); реновация и диверсификация промышленных предприятий в зоне ПК-1 на Старой Сортировке; создание совместно с школой № 149, Свердловской детской железной дорогой и ЗАО «РЦЛТ» школы инженеров; благоустройство набережной реки Ольховки; строительство детской поликлиники на улице Технической, 20 (для ДГКБ № 9); проектирование и строительство корпуса с органным залом для детской музыкальной школы № 7 имени С.В. Рахманинова; развитие сквера имени Канделя (проект общественно-спортивной зоны). реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Дельфин» в центр дополнительного образования детей и подростков; строительство школы фигурного катания на улице Героев России; строительство бассейна на Старой Сортировке.Главным событием 2019 года по направлению «Развитие гражданского общества и местного самоуправления» стало открытие Центра общественных инициатив Железнодорожного района на Старой Сортировке. Это реальная помощь администрации общественникам для эффективного взаимодействия друг с другом и органами местного самоуправления.
Особенно важно укреплять взаимопонимание и взаимодействие с общественными организациями, с Советом ветеранов района именно сейчас, в год 75-летия Великой Победы. На территории района проживает 921 ветеран Великой Отечественной войны, более 1 тысячи семей погибших и умерших в годы войны земляков. Всем им будет оказана необходимая помощь.
Текст подготовил Андрей Яловец по информации администрации Железнодорожного района, фото Алины Шешени
Последние новости

Уральцы добились строительства нового моста через Исеть
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан» «Народный фронт» помог сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю проблему пробок в Каменске-Уральском.

Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос. Красногвардейский
Артемовская городская прокуратура организовала проверку в связи с травмированием ребенка в пос.

В Нижних Сергах по иску прокуратуры района местный житель, страдающий заболеванием, наличие которого по медицинским показаниям препятствует безопасному управлению транспортными сре
Прокуратура Нижнесергинского района проверила исполнение федерального законодательства в сфере безопасности дорожного движения.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.