19.03.2023

Губернатор Евгений Куйвашев - о козьей ферме и сельхозпроизводстве в Артемовском

Потенциал у сельхозпроизводства в районе есть! Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

Потенциал у сельхозпроизводства в районе есть! Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ".

На вопрос редакции губернатору области Евгению Куйвашеву о строительстве козьей фермы получен ответ.

Вопрос губернатору звучал так:

"Еще 10 лет назад в Артемовском районе успешно работала агрофирма «Артемовский». В ней было занято более 500 человек, агрофирма была главным работодателем в Артемовском ГО. Сельхозпотенциал район большой: в районе - большой пахотный клин, а сохранившиеся помещения ферм, птичники и колбасная фабрика могли бы стать основой для возрождения сельхозпроизводства и переработки.

«УГМК-Агро», нынешний владелец выкупленных у агрофирмы 8 500 га земель бывшего совхоза «Покровский», собиралось построить в районе козью ферму на 10-12 тыс голов племенных молочных коз, но проект заглох. По слухам, земля УГМК нужна была вовсе не для фермы, а для продолжения разработки разведанного меднорудного месторождения «Сафьяновское веретено», «ветка» которого уходит на территорию Артемовского района из соседнего Режевского. 

Уже минуло 5 лет, после которых земли сельхозназначения, купленные УГМК, можно перевести в разряд иных и использовать не для сельхозпроизводства.

Насколько реально создание на территории Артемовского района с помощью областных властей агрохолдинга/агрофирмы, предприятия иной формы сельхозпроизводства для развития района и снабжения области своей сельхозпродукцией? В какой стадии проект «УГМК-агро» по строительству козьей фермы в Артемовском районе?"

Ответ приводим.

"По информации министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Артемовский городской округ по сравнению с другими районами региона относится к зоне благоприятного земледелия. 

Работа по привлечению инвестиций в сферу АПК ведется министерствами агрокомплекса, инвестиций и агентством по привлечению инвестиций Свердловской области. Кроме того, государственная поддержка оказывается малым формам хозяйствования: крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, участвуя в грантовых конкурсах, получают средства на развитие сельхозбизнеса.

Сегодня в Артемовском городском округе работают четыре сельскохозяйственные организации: ООО «Лебедкинский», ООО «РежГазон», ООО «Флореста», ООО «Птицефабрика «Артемовская», а также 17 крестьянских (фермерских) хозяйств. В округе развивается как растениеводство, так и животноводство, объем производимой сельхозпродукции увеличивается.

Хозяйства Артемовского городского округа работают стабильно и ежегодно увеличивают площадь обрабатываемых сельхозземель. В течение 2022 года в сельскохозяйственный оборот введено 410 гектаров ранее неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

В 2022 году общая площадь пашни составила 7710 гектаров. Посев яровых культур проведен на площади 3381 гектаров (+360 гектаров к уровню 2021 года), площадь посева зерновых культур составила 2625 гектаров (+ 39 гектаров к уровню 2021 года). Валовый сбор зерна при урожайности 30,2 ц/га составил 7929 тонн (+ 2977,3 тонны к уровню 2021 года).

ООО «Лебедкинский» и восемь крестьянских (фермерских) хозяйств занимаются молочным животноводством, производство молока увеличивается. За 2022 год валовый надой молока составил 4172,5 тонны (+ 370,6 тонны к уровню 2021 года).

В трех крестьянских (фермерских) хозяйствах занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород. За 2022 год выращено 198,85 тонны мяса (+ 6,31 тонны к уровню 2021 года).

Строятся в Артемовском районе и новые животноводческие объекты. С участием средств гранта на развитие семейной фермы в 2021 году в селе Мироново запущена молочно-товарная ферма на 100 голов. 

В 2022 году ферма на 100 голов открыта в селе Покровское. Кроме того, в 2023 году начала работу молочно-товарная ферма в поселке Сосновый Бор (ИП Воронцов А.И. провел реконструкцию корпуса, завез 35 нетелей). В 2023 году планируется строительство нового животноводческого помещения на 200 голов в ООО «Лебедкинский».

В части получения информации по перспективам реализации проекта по строительству козьей фермы необходимо обратиться с запросом непосредственно в ООО «УГМК-Агро».

Редакция

Последние новости

В Екатеринбурге открылась выставка с медицинским оборудованием

В «Екатеринбург-Экспо» открылась пятая выставка «Здравоохранение Урала» На мероприятии выступят спикеры из перинатального центра.

На основании заключения прокурора суд взыскал с работодателя в пользу родственницы погибшего гидрометаллурга компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей

Сотрудник прокуратуры Верх-Исетского района г. Екатеринбург принял участие в рассмотрении гражданского дела о компенсации морального вреда в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга.

В Первоуральске прокуратура добилась погашения задолженности по выплате заработной платы перед сотрудниками хоккейного клуба на сумму свыше 1,6 млн рублей

Прокуратура г. Первоуральск проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности АНО ХК «СКА-Уральский трубник».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *