«Дельно, нужно, полезно»: свердловские экспортеры оценили инициативу Уральской ТПП

По мере того, как западные компании покидают российский рынок, а санкционное давление со стороны Европейского Союза продолжает расти, отечественные экспортеры и производители меняют экономический компас,

По мере того, как западные компании покидают российский рынок, а санкционное давление со стороны Европейского Союза продолжает расти, отечественные экспортеры и производители меняют экономический компас, переориентируя свой бизнес на новые перспективные рынки.

Однако невозможно перестроиться в диаметрально противоположном направлении «по щелчку»: новые рынки скрывают много нюансов, как с точки зрения выстраивания бизнес-процессов, так и с культурно-ментальной стороны.

Специально с целью помочь свердловскому бизнесу Уральская ТПП стартовала спецпроект «Компас на Восток». Это комплекс мероприятий для предпринимателей, посвященных грамотному выстраиванию бизнес-связей между российскими компаниями и предприятиями стран Азии и Юго-восточного региона.

Каждое мероприятие посвящено одной конкретной стране. Первой стал Китай.

Бизнес-семинар «Неизвестный Китай: как грамотно выстроить внешнеэкономическую деятельность с Поднебесной» состоялся 25 мая на площадке Уральской ТПП.

В числе спикеров — Альберт Крисской (ПапаХуху), известный блогер и бизнесмен, который 20 лет живет в Китае, Семен Загайнов (ExpoPromoter) и Максим Савельев (Shanghai Leo) из Шанхая, руководители из «Союзэкспертизы». Хэдлайнером мероприятия стал Иван Изотов, региональный представитель ТПП РФ в Пекине.

Несмотря на давно сложившиеся торгово-экономические связи Китая и Урала, бизнес-ландщафт Поднебесной меняется и трансформируется, а выйти на него особенно новичкам становится все труднее.

«Не стоит питать иллюзий, что китайские партнеры с нетерпением и радушием ждут российские предприятия», - сказал Иван Изотов в рамках конференции. «Сохраняющиеся ковидные ограничения и локдаун в некоторых регионах Китая, трудности с логистикой, маркетинговые ошибки и непроверенные контрагенты – это все то, с чем сталкиваются российские экспортеры, в результате чего несут колоссальные убытки, влезая в многолетние судебные тяжбы. Однако работать с Китаем можно и нужно. Самый короткий путь к успешному партнерству, безусловно, через ТПП, специалисты которой, подобно бизнес-ангелам, исправляют непоправимое и выводят российских экспортеров на достойный уровень в мегаконкурентном Китае», - подчеркнул господин Изотов.

При этом, по мнению И. Изотова, если дошло дело до суда, лучше это делать через китайскую судебную систему.

«Если вы столкнулись с недобросовестным контрагентом, понесли финансовые и имиджевые потери, лучше обратитесь в китайский суд: срок рассмотрения дела здесь будет короче, а шансы на победу иногда даже выше, чем в российских», - резюмировал Иван Изотов.

Помимо логистических и маркетинговых нюансов, нередко российские компании сталкиваются со сложностями в проведении финансовых операций между двумя странами. Так, ряд банков, отделения которых находятся в том числе в Екатеринбурге, разработали новые инструменты и платформы ВЭД для бизнеса. Среди ключевых – Примсоцбанк (банк родом из Владивостока) и Росбанк.

«Сегодня Росбанк предлагает предпринимателям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью, широкую международную корреспондентскую сеть для осуществления расчётов со своими иностранными контрагентами», - подчеркнула Наталья Татаринцева, Региональный управляющий Отдела по работе с малым бизнесом ПАО Росбанк. «География доступных платежей охватывает более 60 стран, включая Китай. Пакетные предложения Росбанка позволяют клиентам оценить комфортные условия обслуживания. А также банк предоставляет полное юридическое сопровождение внешнеэкономических сделок: анализ документации, контроль на соответствие законодательству, бесплатные консультации».

При этом, по словам Н. Татаринцевой, совершать валютные сделки компании малого бизнеса могут с помощью удобной платформы для онлайн-конвертаций. Кроме того, клиент имеет возможность создать отложенное поручение для автоматического обмена валюты при появлении желаемого курса.

«Компас на Восток» продолжает свое движение. Ближайшее мероприятие будет посвящено Пакистану. В программе – инсайты от руководителей Торгового представительства РФ в Исламабаде и Карачи, подборка надежных партнеров от федерации пакистанский торгово-промышленных палат, логистические и финансовые кейсы от бизнесменов, более 20 лет осуществляющих торговлю между Россией и Пакистаном. Регистрация на мероприятие по ссылке

Последние новости

Свердловчан приглашают 17 и 18 июля на бесплатное обследование в рамках летнего этапа акции «Здоровые лёгкие»

Свердловские врачи приглашают жителей и гостей Екатеринбурга в возрасте от 15 лет и старше принять участие в летнем этапе акции «Здоровые лёгкие» .

Около 25,8 тысячи свердловчан обратились за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона

По данным эпидемиологов Свердловской области, за медицинской помощью после укусов клещей с начала сезона обратились около 25,8 тысячи свердловчан, что на 17% ниже среднего многолетнего уровня.

Свердловские хирурги впервые установили протез на головку лучевой кости

Новаторская операция дала надежду многим пациентам с подобными травмами и переломами рук и ног.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *